用户名: 密码:
经济改革

迟福林:要紧紧抓住政府与市场关系这个“牛鼻子”

作者:  时间:2017-03-17

  据经济之声《天下财经》报道,全国政协十二届五次会议闭幕会昨天(13日)上午在人民大会堂举行。在本次会议中,共有1945名委员提出提案。总体看,今年的提案数量略有下降,但质量有所提升,选题准,调研深,情况明,分析透,建议实的提案明显增多。

  厉以宁:中国经济不会出现“V型”或“U型”

  今年的GDP增速设定在6.5%,面对中国经济是否已经到了探底的拐点,全国政协委员厉以宁说,当前结构性调整还没有结束,中国经济不会出现“V型”或“U型”。

  厉以宁说:“如果认为现在中国经济已经到了转型的阶段,那首先要问:难道我们的结构性调整已经结束了吗?没有结束。而且即使经济在运行中不是像过去那样有一个V字型下去再上来,或者U型的下去再上来,现在不可能是这样的。”

  迟福林:要紧紧抓住政府与市场关系这个“牛鼻子”

  今年政府工作报告指出,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,这是一个化蛹成蝶的转型升级过程,既充满希望又伴随阵痛。从2016年的攻坚年到2017年的深化年,供给侧结构性改革注入新内涵。全国政协委员迟福林指出,要紧紧抓住政府与市场关系这个“牛鼻子”,全面深化改革。

  迟福林认为:“以处理好政府与市场关系为重点,深化供给侧结构性改革,这决定经济增长潜力的释放,决定经济转型升级的进程,为此需要紧紧抓住政府与市场关系这个‘牛鼻子’,实现全面深化改革的重要突破。”

  韩俊:有关农村土地的建议 将作为立法的重要参考

  两会期间,围绕推进农业供给侧结构性改革,政协委员也带来了不少提案。中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊说,其中有些建议,将作为立法的重要参考。

  韩俊表示:“有的建议今后我们参加修改《土地管理法》、《农村土地承包法》过程中,会作为重要参考,提案中还有很多涉及到农村金融等方面改革建议,我们也会认真的来研究。”

  郑建邦:农地流转收益保障有待加强

  在农村改革中,农民和土地的关系是主线。土地问题不仅涉及到粮食安全、还涉及亿万农民的权益。不过,全国政协委员郑建邦指出,农村土地的流转收益难保障,有待加强。

  郑建邦说:“目前农地流转后的收益难以保障,新型农业经营主体落户贫困地区的流转土地的积极性不高。”

  胡晓义:养老保障关系着今后几十年的民生

  随着我国逐渐步入“老龄化”社会,养老保障面临的挑战也随之增加。全国政协委员胡晓义说,养老保障关系着今后几十年的民生。“养老保障确实是一个重大的民生问题,而且不光关系到当下的民生,还关系到今后几十年的民生,就当下而言我们养老保险基金是收支平衡,略有结余,我相信这个结论是科学的,符合实际的。”

  黄洁夫:养老服务一定要跟医改在一起

  数据显示,目前我国60岁以上的人数超过2.3亿,同时,我国的老龄社会还体现出抚养比例高,空巢化、失能的比例高等多方面特点。全国政协委员黄洁夫指出,医养结合的养老服务业有着很大的发展空间。“调研中间发现一个问题,我们的养老服务一定要跟医改在一起,让‘医’‘养’结合。养老服务业发展起来,会为我们经济发展增添一个新的增长点。”

来源:央广网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />