用户名: 密码:
经济改革

湘鄂两省房产税传闻并非空穴来风

作者:  时间:2012-09-09

  

  本报记者 何光伟

  史上最严的楼市调控正处于一个尴尬的十字路口。未来尺度是紧还是松?似乎已成为一个政策迷局,而真假难辨的消息令这一迷局更显扑朔迷离。

  8月20日,国土资源部网站发布消息称,房产税扩围试点将在湖南和湖北进行。之后该消息又马上在该网站被紧急撤下,而涉及地区的湘鄂两省税务局纷纷发布公告,否认将征收房产税。

  类似的乌龙事件在今年并非第一次。今年6月,包括住建部、发改委、央行在内的部门先后紧急辟谣,无一例外地都是澄清调控放松传闻,“重申坚持房地产调控政策不动摇”。

  而此次湘鄂两省否认制订房产税细则,则凸显中国进入楼市调控关键期。武汉大学财税学院教授王德祥认为,在楼市调控难出新招的局面下,开征房产税很有必要。而在一些业内人士看来,关于房产税改革进一步动作,目前仍是在雾里看花。

  其实,湘鄂两省房产税传闻并非空穴来风。武汉大学教授王德祥说,“湖北的房产税试点去年就已经开始做了,是不是推广来做,目前并没有明确下来,还没有得到国家税务总局的承认”。

  自去年10月份以来,武汉房价连续环比下降8个月后,从今年6月开始再次出现环比小幅上涨,武汉房价已对其周边城市产生示范效应,王德祥认为,“房产税的出台很有必要”。

  湖北开征房产税,是源于湖北省鄂州市在今年7月就开始试运行的房产税试点。多位业内人士向时代周报记者证实了此消息。鄂州市地税局称,该局下半年的主要工作中,其中一项就是“开展房地产业税收评估工作”。

  今年7月,湖南省湘潭市地税局亦披露,根据财政部、国家税务总局继续在湘鄂两省开展房地产税改革试点的指导意见,湘潭将继续承担“房土两税合并”的改革试点工作。湘潭市地税局当时就开展相关调查测算工作,而湖南长沙、湘潭等城市也已经出台了存量房交易税征收管理办法。

  在去年12月初的全国部分省市财产行为税工作座谈会上,国家税务总局的官员也证实湘鄂两省将开展房产税试点。

  国家税务总局财产和行为税司司长陈杰曾在是次会议上表示,2012年要做好4项税收政策改革工作,其中一项就是针对湘鄂两省开展新型房产税试点的改革。

来源:凤凰评论 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066