用户名: 密码:
经济改革

发改委:下半年CPI将保持温和上涨态势

作者:  时间:2016-07-20

  今年上半年,我国经济总体平稳运行,符合预期和中央对经济形势的判断,价格运行态势有所好转,CPI温和上涨,生产资料价格下行压力减小,预计全年GDP增长率在6.5%至6.8%,CPI涨幅在2%左右。当前经济和价格运行总体态势良好,但也出现一些新的矛盾和问题,对此要高度重视,积极应对,促进经济和价格健康平稳运行。

  经济下行压力仍较大

  今年上半年,我国GDP同比增长6.7%,尽管3月份以来多项经济指标呈现向好态势,但稳定基础仍不牢固,下半年经济下行压力仍然较大。一是固定资产投资稳定增长难度较大。今年以来,我国消费增长总体平稳,出口形势较为严峻,短期内难以对经济增长形成有效支撑,从需求角度看,稳增长的重任主要落在投资上,但从当前形势看,投资稳增长难度在加大。

  上半年,固定资产投资同比增长9%,创2000年4月以来新低,比1-5月份回落0.6个百分点。固定资产投资增速回落的关键原因在于在其中占比约6成的民间固定资产投资增速持续回落。民间投资在制造业中占据重要地位,当前,传统产业和过剩产能行业正处在去产能的重要阶段,企业利润虽扭转了去年的下滑局面,但企业扩大投资的机会和动力减小,加上部分领域政府投资对民间投资的挤出效应,因此,预计民间投资不振短期内也难以改变,未来投资稳增长难度不小。

  二是经济增长面临的外部环境仍然十分复杂,不确定因素很多。世界经济仍显脆弱,发达国家经济增长势头减缓,前景不佳。在增长乏力的大背景下,全球金融市场波动性因素有可能增加,地缘政治风险对全球经济的冲击进一步显现。整体来看,下半年我国经济增长面临的外部环境仍然十分复杂,不确定因素很多。

  此外,我国还存在环境保护、民生保障等多方面的突出问题,补短板任务艰巨。总体而言,我国下半年经济下行压力仍然较大,预计全年经济增长速度在6.5-6.8%之间。从宏观基本面判断,下半年CPI将继续保持温和上涨态势,预计全年CPI涨幅在2%左右。

  从影响CPI变化的具体因素看:食品价格涨幅整体将稳中略降。其中,粮食价格将继续保持稳定。综合来看,预计在后期天气条件正常情况下,全年粮食产量仍将保持较高水平,粮食供给偏宽松的局面尚难转变,去库存任务依然艰巨,加上种粮成本增长势头趋缓、国际市场粮价仍处低位等因素,预计下半年粮食市场价格总体继续稳中偏弱运行,成品粮价格保持基本稳定。猪肉价格涨势趋缓,四季度可能有所回落。

  今年以来,生猪价格明显上涨,生猪养殖利润扩大,养殖户积极性较高。预计随着三季度猪肉消费进入淡季,猪肉价格将逐步高位稳定。四季度后,随着春节后补栏的仔猪逐渐进入市场,猪肉供应量将不断增加,猪肉价格将有所回落。鸡蛋价格预计三季度将会有所上涨,四季度会回落走低。蔬菜价格将呈季节性波动,同比累计涨幅将有所缩小。下半年蔬菜价格仍有可能产生季节性、区域性、阶段性大幅波动。但另一方面,据农业部发布的报告预计,由于种业水平提高、设施条件改善和规模化、标准化技术普遍应用等因素影响,蔬菜总产量将保持稳步增长态势,2016年蔬菜总产量同比增加0.63%。综合两方面影响,再考虑到去年蔬菜价格前低后高,下半年对比基数提高,预计下半年蔬菜价格累计同比涨幅将有所回落。

  工业品价格降幅将进一步减小。从国际市场来看,英国脱欧后,为本已复苏乏力的国际经济再度增加了不确定性,将使得上半年整体呈回升走势的国际大宗商品市场在下半年面临较大的下行压力。但预计不会出现去年下半年那种持续大幅下跌的局面。国际原油价格近期在45美元左右,下半年估计在40-60美元的空间震荡,对国内市场的冲击将弱于去年同期。

  从国内来看,当前经济下行压力较大,固定资产投资有继续滑落可能,工业品需求短期内不会有大的起色。但另一方面,工业品价格继续下行的空间也不大。经过长时间、大幅度的下跌,钢铁、煤炭等产品价格水平接近生产经营的盈亏平衡线甚至在平衡线之下,年内继续大幅下跌的空间很小。此外,今年,我国将重点从钢铁、煤炭两个行业入手推进去产能任务,今年煤炭去产能的目标是2.8亿吨,钢铁去产能的目标是4500万吨,将在一定程度上缓解这两个行业的供求矛盾,改善市场预期,提升市场信心,促进价格稳定。综合国内外因素,预计下半年工业品价格降幅将进一步收窄,部分品种同比有望由负转正,工业消费品价格下行压力减小。

  总的来看,下半年猪肉、蔬菜对食品价格同比拉动作用将略低于上半年,工业品消费品价格下行压力减小,服务价格刚性上涨将推动非食品价格继续维持平稳上涨态势,天气因素将给价格运行带来一定的不确定因素,如近期我国多地发生大范围强对流天气,对农作物的生产、运输产生了一定影响,下半年这种极端天气现象可能多于往年,但预计这种影响是区域性的、短期的,不会改变CPI整体温和上涨的局面。总体判断,下半年CPI涨幅与上半年基本相当,全年涨幅在2%左右。

  有效引导市场预期

  当前经济和价格运行中出现的矛盾和问题归根结底是经济中的结构性问题、体制性问题,需要进一步深化改革,调整结构来解决,但短期内,从需求侧稳定经济增长的措施也必不可少,同时,还要提高居民的容忍度和承受能力,引导预期,为供给侧结构改革创造良好的政策环境、舆论环境、社会环境。

  保持经济政策的连续性、稳定性,努力保持经济平稳增长。当前,经济企稳的基础尚不牢固,因此,各项稳增长的政策力度不能减弱,要继续保持经济政策连续性、稳定性,保持政策定力,但与此同时,也要进一步加强政策灵活性,充分发挥地方政府积极性,提高政策效果。在继续坚持稳健中更加灵活的货币政策取向,保持货币供应稳定增的基础上,要积极采取措施引导资金流入实体经济,促进市场利率下行,努力防止增发货币“脱实就虚”,推高资产价格,增加通货膨胀压力。继续加大财政对经济支持力度,落实好减税降费各项措施,推动企业负担下降。

  稳步推进供给侧结构改革,通过市场导向、财政支持、社保托底,促进过剩产能的有效淘汰。重点做好钢铁、煤炭等产能过剩行业去产能工作,特别是在当前价格形势有所好转,企业利润有所回升的局面下,更要保持定力,加强引导,防止产能反弹。鼓励企业以市场为导向进行兼并重组,加快完善和推进破产清算制度,同时,要不断完善各项社会保障措施,加强就业指导、就业培训,为职工转岗提供必要的指导和支持,对下岗职工,还要及时足额发放失业救济及相关补偿,提高企业职工对企业重组、破产的容忍度和承受能力。

  双管齐下,保持房地产市场平稳增长。今年以来,房地产市场价格回升,需求向好,房地产投资止跌回升,成为促进投资稳定乃至经济稳定的重要因素。但房地产市场区域分化严重,部分城市房地产价格泡沫隐现,三、四线城市库存仍然高企,价格下行压力仍然较大。要从国家层面上,做好房地产市场长期规划,明确房地产市场发展目标,并指导各地分城施策,精准调控,确保房地产市场整体平稳发展。避免短期内政策变动频繁,调控力度时松时紧的现象。一方面要防止少数城市房地产价格明显上涨的势头和范围不断扩大,带动整体价格过快上涨,造成价格大起大落,加大金融风险。同时,也要继续加大三四线城市去库存力度,严控市场新增供给,结合城镇化的推进,逐步化解库存,促进房地产市场健康发展。

  加强监管,积极有效引导预期,促进价格平稳运行。市场的短期波动,往往与炒作和预期的变化有关。当前,国内市场主体众多,游资规模巨大,国内外各种不确定性因素也不少,从英国脱欧、美联储加息、厄尔尼诺现象,还有各种地缘政治问题此起彼伏,各种炒作题材十分丰富,从汇市、股市到期市,从大宗工业品到小宗 农产品 ,今年以来都出现过价格大幅波动。

  因此,近期,重点要加强英国脱欧对我国资本市场、对外投资、贸易等相关领域影响的研究,并早做应对,积极消减不利影响。此外,还要加快国内资本市场相关体制、机制建设。进一步完善人民币汇率定价机制,稳步推进汇率市场化,增强人民币汇率弹性,加强对股市、期市违规资金的常态化监测监管,监视股市、期市异常波动,加强信息披露,保护投资者利益。还必须加大信息发布力度,以更有力的方式发出权威声音,有效引导市场预期,增强市场理性,促进经济和价格平稳运行。

来源:新浪网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive