用户名: 密码:
经济改革

我国单位GDP能耗下降5%

作者:  时间:2017-09-08

  本报深圳9月7日电 记者杨阳腾报道:在今天举行的第五届深圳国际低碳城论坛上,国家发展和改革委员会副主任张勇表示,2016年,我国非化石能源占一次能源消费比重达到了13.3%,单位GDP能耗和二氧化碳排放分别下降5%和6.6%,均超额完成年度目标。

  非化石能源包括可再生能源及核电,是重要的清洁能源。我国已确定了到2020年和2030年非化石能源在一次能源消费比重中要分别达到15%和20%的发展目标。

  张勇表示,积极应对气候变化,推动绿色低碳发展是实现我国经济社会可持续发展的内在需求,是贯彻落实新发展理念的应对之一,是提高发展质量和效益,深化供给侧结构性改革的现实选择,更是培育发展新动能,挖掘新经济增长点的重要体现。

  中国早在2009年就提出“2020年碳强度下降40%至45%”的目标。国家应对气候变化专家委员会副主任何建坤在会上表示,在应对气候变化当中,我们都把应对气候变化的能源变革和经济转型作为一个重要的发展机会。一方面要应对气候变化,减少碳排放;另一方面要保障经济社会的持续发展,实现经济发展与碳减排的双赢。

  国家发改委将进一步强化应对气候变化的政策行动,积极采取节能和提高能效、发展可再生能源、增加森林碳汇、建立全国碳排放权交易市场、开展低碳试点示范、发展绿色金融、推进气候变化立法等一系列有力的政策措施。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066