用户名: 密码:
经济改革

2017年规模以上工业增加值同比增长6.6%

作者:  时间:2018-01-31

  国务院新闻办1月30日举行新闻发布会,邀请工业和信息化部部长苗圩介绍2017年工业通信业发展情况,并会同副部长辛国斌、总工程师张峰回答了记者提问。

  苗圩表示,2017年工业运行实现稳中有进、稳中向好、好于预期,整体呈现质量效益同步改善、结构调整明显加快、新旧动能有序转换的良好势头;同时,信息通信业保持快速发展,互联网迅猛发展,数字经济规模持续壮大,对经济增长的支撑作用不断增强。

  工业经济形势好于预期

  苗圩表示,2017年规模以上工业增加值同比增长6.6%,比上年提高0.6个百分点,我国工业增加值达28万亿元,占GDP的比重达到33.9%,比上一年同期提高了0.54个百分点。这为我国经济的稳中向好提供了重要基础。

  与此同时,企业发展质量明显提升,经济效益大幅改善。2017年规模以上工业企业实现利润同比增长21%,比上一年提高12.5个百分点,为2013年以来最高增长水平。特别是随着去产能成效的显现,近几年比较困难的原材料工业生产经营状况也出现了明显的好转。据统计,2017年原材料行业利润大幅度增长,同比增长46%,高于整个利润增长的一倍以上,拉动整个工业利润增长超过10个百分点。

  工业供给侧结构调整更优。数据显示,2017年5000万吨钢铁去产能目标任务超额完成,累计化解钢铁过剩产能1.15亿吨以上,1.4亿吨“地条钢”全面出清,全国工业产能利用率达到77%,达到了5年来最高水平。

  “落后产能的退出,地条钢的全面出清不仅推动了国内钢铁行业的优化升级,同时也对全球钢铁市场回暖、价格回升产生了重要作用。”辛国斌认为,随着地条钢的全面取缔,废钢资源将更多地流向合规钢铁企业,一方面长流程钢铁企业增加了废钢的使用量,另一方面短流程电路炼钢科学的发展态势正在形成。

  在推动落实清费降税等降成本的政策措施方面,工业和信息化系统还督促各地区取消各类涉企保证金项目200余项,减税降费措施累计全年为企业减负超1700亿元。此外,大力实施了“增品种、提品质、创品牌”的“三品”战略,加速消费品工业升级步伐,累计5000余种产品实现内外销“同线同标同质”。

  制造强国再上新台阶

  “当前,‘中国制造2025’的政策体系已经基本形成。”苗圩表示,“中国制造2025”启动实施两年多来,已经形成了纵向联动、横向协同的工作机制,五大工程正在稳步推进,国家级示范区也将在近期启动创建,一批重大标志性的项目和工程陆续落地。

  从五大工程实施的具体情况来看,国家制造业创新中心建设方面,包括去年新批准的3家,现在共有5家国家级制造业创新中心,同时还培育了48家省级的制造业创新中心建设,形成了以国家创新中心为核心节点、省级制造业创新中心为重要补充的制造业创新体系建设。

  在工业强基工程方面,2017年共支持331个重点项目,比如高速动车齿轮传动系统、核发电系统所用的泵用密封件等重点领域“卡脖子”的问题得到了初步解决。

  在智能制造工程方面,有428个智能制造的综合标准化和新模式应用项目取得了积极进展,206个项目进行了试点示范,发布了22项智能制造的国家标准,初步建成了一批数字化的车间和智能工厂。

  在绿色制造工程方面,共支持了225个重大绿色制造的项目,打造以绿色标准、绿色工厂、绿色产品、绿色园区和绿色供应链为核心的绿色制造体系。

  在高端装备创新工程方面,有45项高端机床主机产品达到或接近国际先进水平,C919大型客机、AG600水陆两栖飞机成功首飞。此外,时速超过350公里中国标准的动车组、“蓝鲸一号”等一批高端创新的成果也在不断涌现。

  “‘中国制造2025’是我国深度参与全球新一轮科技革命和产业变革双边多边合作的一个标志性的符号。”苗圩强调说,“中国制造2025”是开放的体系,是包容的体系,我们与相关的国家和地区将继续在战略、标准、技术、人才、高端装备制造等方面广泛开展合作和交流。

  网络强国迈出重大步伐

  网络提速降费工作一直备受关注。“在当今社会,信息通信基础设施已经和水、电、气一样,成为社会生产、人民生活不可或缺的公共基础设施。”张峰表示,2017年信息通信业持续保持快速增长,创新活力不断增强,网络强国建设迈出坚实步伐。

  网络能力方面,固定宽带用户普及率达到72.5%,提前实现国家“十三五”规划目标。其中,光纤宽带用户达2.9亿,占固定宽带用户的比重超83%;4G用户近10亿,渗透率达70%,超过发达国家平均水平。全国建成125个大型、超大型数据中心,云计算关键领域取得突破,部分指标达国际先进水平。

  信息服务方面,2017年电信业务总量同比增长76.4%,基础电信企业电信业务收入同比增长6.4%。与此同时,提速降费促进用户数据使用流量大幅提高,2017年12月份我国移动用户移动流量消费达2.69GB/户/月,同比增长2.5倍。

  融合应用方面,互联网与消费领域深度融合,培育内生增长动力,电子商务、移动支付、共享经济引领全球。截至去年10月底,我国网络零售额超过5.5万亿元,同比增长34%;移动支付交易规模近150万亿元,居全球首位。在家电、机械、航天等垂直领域,也涌现出了一批工业互联网平台。

  “信息通信业不仅是最具成长性的行业,更是整个国家的关键性、战略性的基础产业。”张峰说,工信部将积极顺应人民群众的新期待和数字经济的新浪潮,加快网络强国建设步伐,加快培育壮大新动能,坚持高质量发展,为建设现代化经济体系不断做出新贡献。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066