用户名: 密码:
经济改革

11月财新中国制造业PMI为50.2

作者:班娟娟  时间:2018-12-04

    12月3日公布的11月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50.2,微升0.1个百分点,显示经济微幅扩张。这与官方公布的数据略有差异,国家统计局日前公布的11月制造业PMI录得50.0,落在荣枯分界线上。

  值得注意的是,由于调查样本的侧重不同,财新和官方制造业PMI走势偶尔会出现背离。但“对比国家统计局与财新发布的PMI数据,可以看到两者的回稳趋势基本一致。国家统计局发布的三项PMI指数,各自的下降幅度均呈现一定程度的收窄态势,而财新PMI则继续出现了回升的走势。”厦门大学经济学院副教授孙传旺对《经济参考报》记者表示。

  财新制造业PMI分项数据显示,新订单指数出现明显回升,出口订单指数依然处于低位并向下波动。就业指数仍在收缩区间向下波动,生产指数进一步下行落在了荣枯线上。采购库存指数在扩张区间表现平稳,未来产出指数低位小幅回升,体现企业的信心尚可。从供应商供货时间指数的小幅回升来看,制造业资金周转略有改善。本月出厂价格指数和投入价格指数均显著回落,与国内大宗商品走弱的情况相一致。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066