用户名: 密码:
经济改革

专家:推进高质量发展仍需四方面努力

作者:李志勇  时间:2018-12-11

    由中国经济传媒协会主办的2018首届中国经济传媒大会日前在海口举行。多位经济学家在会上表示,我国经济今年呈现总体平稳、稳中向好的态势。但明年和今后一个时期经济运行不确定性更多,风险挑战更加复杂。要进一步深化改革开放,通过加强在优化市场环境和资源配置、鼓励创新、完善制度环境等四方面工作来推进高质量发展。今年我国经济呈现总体平稳的格局,但存在一定的风险挑战和不确定性。

  “中国今年实现6.6%的增长没有问题。”中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,这表明了中国经济发展的韧劲。

  国务院发展研究中心副主任张军扩表示,高质量发展关键要靠体制机制来推动,未来应着重构建优质优价优胜劣汰的市场环境、着力完善有利于资源优化配置和结构优化升级的体制环境、完善促进创新的制度环境,并加快改革开放充分释放发展潜力。

  “通过环境、质量、安全等技术标准实施,社会性规制保护公众利益,既是政府的职责所在也是形成倒逼机制实现优胜劣汰促进产业升级的有效途径。”张军扩说,“要着力通过开放和完善制度环境来充分释放发展潜力,这对于保持稳定的增长和推动高质量发展非常重要。研究表明,无论从供给侧要素优势还是需求侧增长空间来讲,我国都具有巨大的发展潜力,但是这个潜力的释放需要通过改革提供环境。”

  另外,在投资方面,张军扩表示,现阶段仍然存在巨大的投资需求空间,在城市老旧小区改造、农村危房改造、垃圾污水处理等方面都有着巨大的投资需求空间。但这些投资大多具有一定的公益性质,如果通过财政、金融结构的创新建立新形势下的投融资体制,就可以释放国内投资需求的空间也会从需求侧实现更大的增长新动能。

  徐洪才认为:“短期来看,中美贸易摩擦、美国的货币政策和宏观变化不确定性,以及新兴经济体货币出现了大幅度贬值,经济市场出现了大幅度波动等情况在明年可能还会延续。这些都使我们对明年的困难要准备得更充分一些。但同时,我们的货币政策和财政政策相对稳定,改革创新开放稳步推进,这使我们对未来充满信心。”

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066