用户名: 密码:
经济改革

强市场 消费投资出实招(锐财经·2019,中国经济怎么干③)

作者:邱海峰  时间:2018-12-25

    中央经济工作会议在部署2019年工作时强调,要促进形成强大国内市场,并围绕消费、投资两大领域,提出了诸多妙招。对此,相关人士指出,在外部环境复杂严峻、经济面临下行压力的背景下,内需对中国经济平稳运行至关重要。此次中央经济工作会议在“促进形成强大国内市场”方面的安排将为内需的强势崛起提供有力保障,有助于中国在面对外部不确定性时掌握主动权,进一步稳定预期、提振信心。

  增收入、优环境、促消费

  “当前,在中国经济增长的格局中,内需是决定力量,内需里面消费又是顶梁柱。因此,在消费方面发力对促进形成强大国内市场、支撑中国经济稳中向好的重要性不言而喻。对此,日前闭幕的中央经济工作会议作了明确部署。”国家信息中心经济预测部副主任牛犁在接受本报记者采访时说。

  中央经济工作会议指出,我国市场规模位居世界前列,今后潜力更大。要努力满足最终需求,提升产品质量,加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展,改善消费环境,落实好个人所得税专项附加扣除政策,增强消费能力,让老百姓吃得放心、穿得称心、用得舒心。

  今年以来,我国消费市场保持了平稳较快发展。1-11月,我国社会消费品零售总额同比增长9.1%,同时,消费升级势头不减,结构不断优化,前三季度服务消费占居民消费支出比重为50.2%,比上年同期提升0.5个百分点。

  “消费的总体形势不错,但也面临一些挑战,必须在现有基础上进一步采取有力措施促进消费市场平稳发展。”牛犁认为,增强消费能力需要在提高收入方面下功夫,这包括促进就业、推动收入分配改革,此次个人所得税的起征点上调、专项附加扣除显然可以减轻百姓税负,增加实际收入,让大家有更多的钱可以用于消费。与此同时,改善消费环境、推动服务业发展及提升产品质量也都还有较大提升空间,应该注重在这些方面加快推动相关政策措施的出台和落实。

  值得一提的是,在中央经济工作会议闭幕后不久,备受关注的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》12月22日正式亮相,老百姓从2019年1月1日起可以开始享受减税红利。目前已有800万左右纳税人开始填报专项附加扣除信息。

  投资补短板,不搞大水漫灌

  “最近一段时间投资出现了企稳回升的态势,速度基本稳住了,结构表现较优,特别是民间投资和制造业投资。从今年情况来看,制造业投资增长速度从4月份开始持续回升,民间投资今年以来累计增速都在8%以上,是比较好的增长。”国家统计局国民经济综合统计司司长毛盛勇介绍。

  “投资作为内需的另一大重要动力,进一步挖掘其潜力是促进形成强大国内市场必不可少的一环。”牛犁认为。

  中央经济工作会议强调,我国发展现阶段投资需求潜力仍然巨大,要发挥投资关键作用,加大制造业技术改造和设备更新,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度,补齐农村基础设施和公共服务设施建设短板,加强自然灾害防治能力建设。

  对于中央经济工作会议的部署,各方预计中国将在基建方面扩大投入。不过这绝不是“大水漫灌”式强刺激。

  牛犁表示,围绕高质量发展,此次在投资领域提出的措施更多的集中于创新、补短板领域。一方面中央经济工作会议将“推动制造业高质量发展”确定为明年的重点工作任务之一。就此而言,围绕制造业转型升级、技改将有很大的投资空间;另一方面围绕基础设施建设,既突出了新型基础设施建设,也强调在传统基建上继续发力。这不仅会促进投资平稳增长,更会显著提升投资的整体质量。

  面对不确定,掌握主动权

  “在外部环境复杂严峻、经济面临下行压力的背景下,内需的稳定发展对中国经济平稳运行至关重要。此次中央经济工作会议在消费、投资方面的部署就是强调要在内功上多下功夫,这些措施的提出与进一步落实将有助于中国在面对外部不确定性时掌握主动权,进一步稳定预期、提振信心。”牛犁认为。

  商务部市场运行司副司长王斌表示,“明年来看,尽管受到一些不利因素的影响,消费增长承受一定压力,但消费市场发展仍具备许多有利条件,稳健发展的基本面没有改变,消费升级的大趋势没有改变,长期稳中向好的总势头没有改变。综合研判,预计2019年社会消费品零售总额将增长9%左右,消费贡献率在65%左右,有望继续成为经济增长的第一引擎。”

  毛盛勇指出,从明年来看,投资总体平稳或者稳中略升的态势有望延续。基础设施投资方面,今年下半年加快推出了一批重大的基础设施项目,这些项目在明年会比较好地落地,发挥出基础设施稳投资的效果。制造业投资方面,明年更大力度减税降费的政策出台以后,对制造业发展有促进作用,“六稳”政策明年效果还会进一步显现。

  新加坡《联合早报》认为,中国政府只要稳定好投资者、消费者包括民企的信心,中国经济依然会保持较快增长。强大的国内市场正是中国发展的巨大潜力所在。

  “总的来看,中国经济的基本面已经明显好转。基于对中国经济潜在增长能力的分析,中国目前的增长率水平是低于潜在增长率水平,所以中国经济有望从明年开始进入到平稳回升的新阶段。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群说。

来源:人民日报海外版 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066