用户名: 密码:
经济改革

中美经贸谈判释放让世界经济松口气的信号

作者:李成刚  时间:2019-01-11

  时报时评 ■李成刚

  原定两天的中美贸易问题副部长级磋商延长至1月9日结束,从中美双方表现出来的态度和各媒体预期来看,作为化解分歧90天期限的首场面对面谈判,改善非关税壁垒,打破僵局避免关税大战,对中美两国来说符合双方利益。因此,在当前的世界经济环境下,共同努力寻找突破口对中美两国都具有紧迫性。

  毫无疑问,尽快解决好贸易摩擦,中方诚意满满。外交部发言人陆慷1月7日在例行记者会上表示,在平等互利的基础上,中国有诚意就解决中美经贸分歧开展积极和建设性的磋商和对话,中方始终认为,中美经贸摩擦对双方和世界经济都不利。此次副部长级会谈时,国务院副总理刘鹤现身谈判会场,也从侧面表达了中国的诚意。

  从谈判双方的筹码来看,美国虽然握有技术和贸易绝对额比值的“王炸”,但因世界前两大经济体之间的经贸摩擦而导致的波动,已经在全球市场造成影响。世界主要股市动荡不安,一旦中美贸易摩擦演化为一场持久战,美国就业、消费、企业利润乃至国家经济增长均会受到损害。纽约股市去年底“过山车”式下探,就已经对这种两败俱伤式贸易纠纷所造成的不确定性和负面预期作出了反应。

  中国虽然在货物贸易量值上可打的牌不多,但自国际金融危机以来,中国经济已经从外向型成功转型为内需拉动型。尤其是去年以来,中国在降低关税、知识产权保护、对外开放力度、自由贸易区建设以及“一带一路”建设上均有明显建树。这既表明了中国对解决中美贸易分歧的重视态度和诚意,同时,也通过“去依赖度”而使得中国在双方谈判中拥有了更大的底气和回旋余地。

  因此,不难看出,一方面,中美双方都有解决分歧的迫切愿望,互相妥协和让步是达成愿望的最好办法。另一方面,中美双方的谈判筹码各有优势和短板,虽然摩擦会对双方均造成较大影响,但又不会“伤筋动骨”,这使得达成协议的复杂性增强、难度增大。

  事实也是如此。谈判延时其实也可解读为既“过于困难”,也“更加认真”。商务部10日发表声明显示,双方增进了相互理解,为解决彼此关切的问题奠定了基础。从以上表述和国际媒体从美国贸易代表团中感受到的乐观情绪中可以看到,其中已释放出可以“让世界经济松口气”的积极信号。

  不过,需要强调的是,无论“90天期限”最终双方达成怎样的协定,中美贸易始终是一个长期问题,可以短期“治标”,较难长期“治本”。这是中美两国经济结构、消费习惯、发展方向等诸多因素造成的结果。

  事实上,中美经贸关系的密切关联,既是双方发生分歧的“导火索”,也是摩擦难以升级并必须化解的“压舱石”。从某种程度上看,之所以分歧还将存在,或许是因为双方的关系仍不够“密切”,国际分工仍不够明确,技术竞争还未能完成。当度过上述阶段,不平衡性趋向新的平衡,中美经贸的分歧或将自然化解。即便分歧仍在,也不会如现在所造成的影响一样引来全球侧目。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066