用户名: 密码:
经济改革

我国新一轮科技发展规划加快酝酿

作者:钟源  时间:2019-01-15

    我国新一轮科技发展规划的制定工作提上日程。《经济参考报》记者从知情人士处获悉,国家有关“十四五”科技发展规划的前期研究工作正在加快推进,而中长期科技发展规划(2021—2035)也正在酝酿。据悉,2019年相关部门将开展第六次国家技术预测,围绕信息、生物、能源等16个重点领域进行评估和研判,以期为规划编制提供支撑。与此同时,继去年科技部“新一代人工智能”申报指南公布之后,量子通信与量子计算机,脑科学与类脑研究,癌症、心脑血管和代谢性疾病等重大疾病防治研究重大项目也将启动。

  “年前我们单位就正式着手对制定科技单项的‘十四五’发展规划的准备工作,目前是前期研究阶段。”北京某科研机构研究人员向记者表示。他透露,2019年有关科技领域的“十四五”规划调研将陆续展开。

  值得一提的是,由于国家“十三五”科技规划陆续进入中期评估、验收阶段,同时此前制定的中长期科技发展规划(2006-2020)也即将到期。除了“十四五”科技规划外,时间更长、影响更大的中长期科技发展规划(2021-2035)也正在抓紧酝酿。“目前要做好历次中长期科技规划总结评估,组织开展规划战略研究,以全球视野、全局思维系统谋划科技创新的思路目标,凝练提出重大任务和战略举措。”上述研究人员表示。

  记者获悉,为了尽快研究制定中长期科技发展规划,国家将在2019年开展第六次国家技术预测。围绕信息、生物、能源、制造等16个重点领域开展技术竞争评价,加强科技发展态势研判,预测未来影响经济社会发展的核心关键技术,为规划编制提供支撑。

  对此,中国科学技术发展战略研究院综合发展研究所研究员陈宝明向《经济参考报》记者表示,“技术评价或预测是规划的重要方法和依据,这些领域覆盖面是很高的,当然也会成为规划的重点指导和布局领域。”

  在陈宝明看来,正在编制的新科技发展规划“亮点纷呈”。“‘十四五’规划以及中长期科技发展规划的制定应更注重发挥市场机制的作用,更注重培育创新生态,更注重激发全社会的创新创业活力,当然也应更注重开放合作,积极融入全球创新网络。预计将在深化改革和环境营造上有更好的谋划。”陈宝明表示。

  “2019年将率先启动量子通信与量子计算机,脑科学与类脑研究,癌症、心脑血管和代谢性疾病等重大疾病防治研究重大项目;依托企业牵头实施天地一体化信息网络、深海空间站、智能电网、煤炭清洁高效利用等重大项目;加快完善其他项目实施方案,尽早启动实施。深入实施航空发动机与燃气轮机、新一代人工智能重大项目,力争早出成效。”上述知情人士透露。(下转第三版)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066