用户名: 密码:
经济改革

余永定:中国有能力保证经济可持续增长

作者:  时间:2020-01-12

  近日中国社会科学院学部委员余永定发表演讲,对中国经济背后的发展新动能、新潜力进行了聚焦与解析。

余永定发表演讲

  本文根据演讲内容整理(有删减): 

一、世界经济发展趋势

  全球经济增长状况,有两条线,一是全球经济增长路线,二是美国、欧洲、日本和中国的经济增长路径。世界银行认为这四个国家对全球经济有引领作用,所以把它独立出来。根据世界银行最权威的预测,2020年全球经济要比2019年经济要好一些,由3%上升到3.4%,但按照他们的推测,上述四国的经济状况会有所下降,主要原因是因为美国经济或将有所下降。这四个国家包括中国,我希望他们的预测是错的。

二、西方国家的宏观经济政策

  过去十年间,西方国家实行超常规宽松货币政策,包括QE、LTRO、QQE和负利率等,解决了经济危机,且在短期内对经济的增长起到了一定的作用,促进了经济复苏及增长。但同时宽松货币政策作用正在减弱。目前全球经济包括中国经济面临的问题是有效需求不足而非供给不足,下一步在继续推行扩张性货币政策的同时,应实行更多的扩张性财政政策。同时在做财富管理时也需要注意,未来由于实行扩张性财政政策,资产价格会有新变化。

三、中国的宏观经济政策

  最近我们争论比较多的是,不要让中国经济增长速度进一步下跌了,非常令人高兴的是,在2019年中央经济工作会议中,提出了“稳增长”的概念,所以应乐观看待,2020中国经济增速或将稳定于6%或6%以上。当前经济增速下降的主要原因应从GDP的重要组成部分消费、投资、进出口来看。目前看来,其中仅有投资增速下滑过快,对GDP的贡献越来越小。

  再分析一下投资增长速度为什么要下降?按逻辑来讲是这样的,一步步推,老龄化等是肯定的,但这是慢变化,需要十几年、二十年时间来判断。前几天我有个讲座,正好我有个学生30年没见过我,“哎哟,余老师,您头发都白了,变化这么大?”而那些天天见我的人会说“余老师,您还这么年轻,一点都没变化。”因为他天天见我,看不出来。所以,那些是积少成多,集腋成裘的一种变化。我们现在要分析的是直接原因。

  目前中国的财政状况比西方多数国家要好,但仍需采取强有力的财政政策,同时要采取宽松的货币政策,进一步降低利息率。另外,货币政策目标不应太多,货币政策的主要作用是支持扩张性的财政政策。在确定经济增长意向性目标时,最好采取“试错”的办法:如果上一年经济的物价上涨率、设备利用率和就业等指标偏低,且不难通过发行国债的方式筹集资金,政府就应该实施更具有扩张性的财政政策,增加基础设施投资,力争使经济增速有所上升。在稳增长思想指导下,中国2020年经济形势或有所好转。

来源:sike [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066