用户名: 密码:
经济改革

巩固经济企稳势头 政策仍需协同发力

作者:  时间:2020-04-01

  国家统计局3月31日发布数据显示,3月制造业PMI为52%,比上月回升16.3个百分点。分析人士认为,3月制造业PMI大幅回升表明企业复工复产加快,企业生产经营情况比上月有所改善。要促进经济实现趋势性好转需继续加大逆周期调控力度,打通复工复产各环节堵点,加大资金保障力度,降低实体经济融资成本。

  3月PMI指数明显上升并不意味着企业的实际生产经营已恢复至疫情前水平。PMI指数是一个月度环比指标,通常情况下,当PMI连续三个月以上同向变化时,才能反映经济运行的趋势性变化,仅凭单月数据升至荣枯线以上,不足以做出经济已经回暖、实现趋势性好转的判断。经济是否回暖还要看未来几个月PMI能否延续扩张走势。

  综合国内外形势看,当前国内外疫情防控和经济形势还在发生新变化,我国经济运行面临较大压力。一方面,国内企业生产经营压力大,3月反映资金紧张和市场需求不足的企业比重分别为41.7%和52.3%,比上月上升2.6和4.1个百分点。另一方面,从外部环境看,由于疫情在国外快速扩散,多国经济受到较大影响,国际经济贸易环境趋于严峻,我国进出口压力增加。3月我国制造业新出口订单指数和进口指数分别为46.4%和48.4%,虽然环比有所回升,但仍处于较低水平。

  因此,巩固我国经济企稳向好势头,需进一步加大逆周期政策调节力度。货币、财政、就业等政策要协调发力,精准施策,对冲疫情对经济增长的影响,促进经济实现趋势性好转。

来源:中国证券报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066