用户名: 密码:
经济改革

梁红:全球疫情蔓延 企业经营前景如何?

作者:  时间:2020-05-01

  近期海外疫情持续蔓延、经济指标下滑;中国则在疫情得到控制的情况下开展全面复工复产。进入2季度,一线企业经营前景如何?出口企业又将如何应对严峻的海外经济形势?继2月中旬后,中金前哨调研小组再次展开企业问卷调研,将企业经营的第一手信息与投资者分享。

  本次调研共回收116份有效问卷,概况如下:

  1. 覆盖中国内地17个省/直辖市及一家北美企业,企业所在地占比较高的地区为广东、北京、江苏、浙江。

  2. 行业涉及广泛,制造业企业共54家,占比47%,涵盖电子、纺织服装、机械设备、汽车等行业。服务业企业有53家,集中在金融、教育培训、TMT(科技、媒体和通信)、医疗以及休闲服务(包括旅游会展)等行业。

  3. 本次参与调研的中小微型企业较多:年经营收入在1000万元以下和1000万元至1亿元之间的企业分别有23家和34家,合计占比达到49%。

  本次问卷调研的主要结论:

  1.绝大多数调研企业已经复工复产,产能利用率回升则相对较慢。95%的企业已经复工。在已经开工的企业中,有41%的企业产能利用率恢复至八成以上,但仍有30%的企业产能利用率不足一半。

  2. 本次调研企业对2020年经营前景的整体预期较2月调研结果更趋谨慎。2/3左右的企业预计今年营收和利润将双双同比下滑,这一比例较2月调研结果有所扩大。教育培训、旅游会展及交运等企业预期较差,采掘、公用事业等企业则相对积极。

  3. 企业的稳就业压力较大。将近60%的调研企业表示目前的员工数量相比去年底有所减少,其中14%的企业已缩减1成以上员工。部分短期受疫情冲击大、但需求有望回升的企业(如交通运输)的就业前景可能会逐步改善,但出口占比大的企业将继续缩减人员规模。

  4. 截至开展调研时(4月中旬),75%企业的海外订单已经减少。77%的企业预计2020年海外业务收入同比将下滑,且48%的企业认为幅度将超过20%。受影响最大的行业包括汽车、化工、机械设备等制造业,以及旅游会展和教育培训等行业。分地区看,美国和欧盟的订单下滑幅度或最大,但面向东南亚出口的挑战也不容小觑。

  5. 调研企业反馈,目前受惠最显著的纾困政策为五险一金和税收减免,同时企业也最期待进一步减税降费。在稳定就业方面,企业认为政府发放适度的直接补贴可能会有较好的提振效果。

  (本文作者介绍:中金公司首席经济学家)

来源:XINLANG [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066