用户名: 密码:
经济改革

央行批准境外直投人民币结算 促进人民币流出

作者:  时间:2011-01-14

央行公布了新年1号文件《境外直接投资人民币结算试点管理办法》,将允许试点内的境内机构以人民币开展境外直接投资。这意味着人民币国际化在资本项下进一步加快,同时也有利于平衡外汇储备、促进人民币流出、减轻国内通货膨胀的压力。

人民币资本项下国际化增速

为配合跨境贸易人民币结算试点,上述《管理办法》规定境内机构经境外直接投资主管部门核准,可使用人民币资金通过设立、并购、参股等方式在境外设立或取得企业或项目全部或部分所有权、控制权或经营管理权等权益。

而该《管理办法》涵盖了在跨境贸易人民币结算试点地区内登记注册的非金融企业,目前,中国跨境贸易人民币结算试点地区已扩至国内20个省区市及境外所有国家和地区。

中央财经大学中国银行[3.28 0.00%]业研究中心主任郭田勇指出,今年央行首个文件就是推进人民币海外结算,说明人民币随着国际化水平提高,作为结算货币的地位不断推进,认可度越来越高。

他指出,境内企业获准用人民币对外投资,意味着人民币国际化进程进一步加快,是人民币在资本项下打开一个缺口。

2011年以来,从中央到地方,中国资本[5.40 0.75%]项下开发呈加速趋势。近日,民营资本之乡温州市率先公布《温州市个人境外直接投资试点方案》,允许个人境外直接投资。 上海则宣布对QFLP(合格的境外有限合伙人)放行,海外有限合伙人可以在外管局批准的额度前提下,直接投资设立在上海的股权投资基金企业。

“这些资本项下开发的措施表明,正如中央领导不断强调的,中国在积极地推进汇率市场化的进程。”兴业银行[26.38 -1.57%]资深经济学家鲁政委表示。

促进人民币流出 缓解通胀压力

鲁政委指出,《管理办法》拓宽了人民币海外流出的渠道。“以前人民币流出的渠道只有贸易逆差,或者两国的货币互换,但是货币互换量很小,作用也不显著。”他认为,促进企业用人民币进行海外投资,有利于缓解过高的外汇储备。

央行报告指出,到2010年末,国家外汇储备余额为28473亿美元,同比增长18.7%。高额的外汇储备源于巨大的贸易顺差,而观点一致认为中国顺差格局还将持续。

郭田勇则指出,因为目前人民币升值预期强烈,甚至有硬通货趋势,国外机构也更欢迎人民币,从国内宏观效果来看,在通胀压力较大的情况下,一些企业将人民币运用到海外投资,可以减轻通胀压力和缓解资产泡沫负担。

最近,人民币升值预期强烈。13日人民币中间价再次刷新最高纪录,1美元对人民币最新报价6.5997元。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066