用户名: 密码:
经济改革

战略研究专题:中外供给侧改革比较

作者:  时间:2016-02-21

  美国里根改革:

  时代背景与问题:通货膨胀严重,经济减速;劳动生产率下降,工业占比降低;工业产品竞争优势削弱。

  改革措施:调节税收,削减个人、公司所得税;减少政府对企业的干预、管制;削减政府的非国防性支出;执行紧缩货币政策;增加国防开支。

  成果与隐患:抑制通货膨胀,经济增长回暖,促进科学技术发展。但扩大了财政赤字和收入差距。

  英国撒切尔改革:

  时代背景与问题:英国经济实力衰退,陷入“滞涨”;国有企业效率低下;工会势力强大,劳动力市场扭曲;社会福利支出庞大,财政压力大。

  改革措施:反通胀,国企改革,削弱工会力量,放松劳动力市场管制;福利制度方面开展市场化改革;调整区域发展政策以真正适应地区情况和问题。

  成果与隐患:经济增长恢复;通货膨胀得到有效遏制;私有化的努力使得财政赤字状况改善,经济自由度提高,企业效率提升;工会的权力被削减,劳动力市场的灵活性提高;同时失业率攀升。

  中国供给侧结构性改革:

  时代背景与问题:经济增速放缓;产能严重过剩;产业结构不合理;城镇化及农业现代化进程落后;企业成本增加,债务高企。

  改革措施:加大治理煤炭、钢铁行业,加快国有企业改革。

  风险提示

  供给侧改革的认知与执行实施可能出现偏差的风险;供给侧改革推进中,政府与市场之间的有效策应可能不足的风险;可能存在市场投机等影响因素。返回腾讯网首页>>

来源:东方证券 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066