用户名: 密码:
经济改革

诺奖得主斯宾塞:未来10年重大改革都将在供给侧

作者:  时间:2016-03-20

  如果没有一个很好的架构,产能过剩的问题不可能解决,投资回报率也无从谈起。此外,为了防范风险,金融体系的改革也是必须的。所有这些都必须要同时来进行

  “对于中国决策者来说,必须看到的是很多改革现在已经开始了。但是有一些外部的需求是没法控制的,这不是中国的责任,但会从某种程度上拖慢中国的经济。”2001年诺贝尔经济学奖获得者,美国纽约大学教授迈克尔.斯宾塞在中国发展高层论坛“聚焦供给侧结构性改革”分会场上如是说。

  斯宾塞坦言,今天我们说到供给侧和需求侧的时候,它们是密不可分的。中国是最大的一个经济体,尤其是在当前转型过程当中,从中短期来看,中国经济可能要有很多限制因素。当然全球经济也出现了很大的问题,需求的构成和水平都有很大的限制,所以我们需要大力改革。

  具体来说,首先,放眼五年、十年之后,可能重大的改革都是在供给侧,这是非常必要的,尤其是在中国。如果没有一个很好的架构,产能过剩的问题不可能解决,投资回报率也无从谈起。此外,为了防范风险,金融体系的改革也是必须的。所有这些都必须要同时来进行,要不然成果就难以体现。

  “我觉得对于中国决策者来说,必须看到的是很多改革现在已经开始了。比如服务业也得到了一些政策方面的支持,可能建立公司现在也更容易了,小微企业也更容易存活。但是有一些外部的需求是没法控制的,这不是中国的责任,但会从某种程度上拖慢中国的经济。”

  斯宾塞补充道,还有一个方面就是投资,因为大多数国家现在都投资不够,不管是公共和私营领域,包括对社会公共服务、社会保障方面的投资,不光是基础设施方面,还有人力资源、研究、知识、技术等等。

  也就是说,需求和供给侧都需要进行改革。特别要有对私营企业出台刺激、激励政策,才能使其进行很好的投资,才能提高生产率和投资回报率,乃至长期的经济增长。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066