用户名: 密码:
经济改革

:撒切尔夫人供给侧改革的政治经济学

作者:  时间:2016-04-07

 

  撒切尔夫人供给侧改革成果分析:1979-1987。

  撒切尔夫人作为英国历史上执政时间第二长的首相,在任近12年期间以坚定的意志和手段力推经济领域的供给侧改革及政治、社会领域的一系列变革,历史性地扭转了战后英国被广泛接受的经济政策基础。本篇论文发表于1987年,撒切尔夫人第二次连任成功前夕,对1979-1987年期间撒切尔夫人在经济与社会领域推行的一系列改革与政策作了系统性的回顾、梳理、总结,并结合模型对改革和政策成效进行分析、评价。值得投资人关注的,一方面是本文基于利物浦模型,分解了8年间外部环境冲击、需求端政策(财政、货币)和供给侧改革对通胀遏制和经济增长的作用,在对时任政府改革的评价莫衷一是的情况下,从量化的维度为供给侧改革成效评判提供了进一步参考;另一方面,通过对撒切尔夫人政府前两届任期内的政策与改革思路的整理,可以清楚发现改革计划的力度、节奏、目标随时间和宏观经济、社会运行状况不断调整、演进的特点,一副看似“一气呵成“的改革蓝图,事实上也是由许多”临时起意“的灵活调整才得以落实,每一次部署和行动都完全基于当时当下形势判断,两会之后,对当下中国改革落地进程或是一种启发。

  内容概述。

  撒切尔供给侧改革战略规划:撒切尔夫人上台时继承了一个疲弱的经济。她认为英国经济的凋敝要归咎于安逸的“共识政治”、松散的纲纪、高企的通胀以及普遍的低效。本报告旨在强调,撒切尔政府实行的大刀阔斧的改革措施是十分适时和睿智的。撒切尔夫人并未大举展开全方位进攻,而是选择各个击破,每一场战役的告捷都为下一场打下坚实的基础。只有在全面控制了通胀水平后,才能落实更彻底的供给侧改革政策。

  遏制通胀立竿见影:本文作者提出,1980至1981年间的经济萧条并非由国内需求紧缩导致,而是由于受到外部环境和供给侧改革的双重冲击。紧随其后实行的紧缩的货币和财政政策的确产生了有力的影响,一方面通胀得到快速有效的控制,另一方面失业率也维持在均衡水平上方。

  生产率增长显著,失业率控制力有不逮:供给侧改革政策真正落地之后,对生产率增长产生显著的影响。而失业率在报告研究期间表现欠佳,作者认为政府政策在对劳动力市场和福利政策施以管制、调整方面仍有较大空间,但两位作者并不赞同通过扩张财政和货币政策来加速失业率改善,而是主张进一步深化供给侧改革和放松监管,来助力市场完成转型。

  风险提示。

  离开每一国的制度和文化环境,机械地借鉴移植有关做法则容易造成研判失误的风险。例如劳资关系在中国和英国呈现不同的体系特征,不可简单化比照衡量政策;l改革节奏、力度把控不当或经济增长失速;l外部经济环境、政治局势的负面冲击;l政府工作的顶层思路、设计未能有效落地,决策沟通、传导不畅。

来源:东方证券 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066