用户名: 密码:
经济改革

“沉淀型利益”与“创造型利益”

作者:  时间:2014-10-24

  每个经济主体都是“利益的动物”,这不奇怪。如果简单做个区分,利益的追逐大致可以分为两类,一类是“沉淀型利益”,一类是“创造型利益”。前者主要靠存量产生利益,比如你十年前买了个商铺,现在啥都不干了,就靠出租;后者则是要新创利益,要在市场上提供有竞争力的商品和服务,比如经营好一个便利店,获得经营利润。

  “你问我便利店生意怎么样,一句话,就是全行业亏损。像上海的便利店,能盈利的大概20%到30%吧。”一家在上海有300多个便利店的零售企业老总告诉笔者。

  是市场不好吗?不是,目前便利店的单店营业额呈现上升状况,越是经济不太高涨的时候,便利店生意反而好,因为吃盒饭、包子、茶叶蛋的人会多。

  是产品售价太低吗?有点关系。比如国内便利店的饮料价格和国外相比偏低,原因是不少便利店是做大卖场的老板最早开起来的,大卖场饮料价格低,这个习惯延续到了便利店。但总体看,产品本身的毛利水平尚可。

  最重要的原因是,租金太贵。目前上海、北京便利店的租金占总成本的15%到20%,而日本、台湾地区为6%到7%。“我们的单店销售额是台湾的1/3到1/2,是日本的1/4到1/3,但是租金占比远高于他们。开个玩笑,我们每个月是第一周为房东打工,第二周为员工打工,第三周为物流打工……这个生意太难了。”

  租金之所以贵,两个原因。一是市场租金行情非常混乱,随便叫价涨价;一是便利店这样的租户以前扩张过快,盲目追求份额,集体不理性。“最近市场开始理性了,你涨价我不租了,几个月后他租不掉,就得回归正常。”

  一家给便利店供应肉类食品的企业老板说,“你们便利店的最大负担是租金,我的最大负担是资金成本。我现在建厂给你们供货,70%以上的资金要自筹,利息年年上升,今年又涨了10%,我们的生存环境比2008年金融危机时还差。”

  中国的希望在于创新创业的增量能够越来越多,“创造型利益”能够越来越大。如果这些利益都被“高租金”“高利率”这样的“沉淀型利益”侵蚀掉了,那么创新的、服务实体的经济动力就会弱下去。这是中国经济的一个结构性顽症,但迄今没有什么好办法去解决。

来源:第一财经日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066