用户名: 密码:
经济改革

用大数据挖掘更多消费潜力

作者:  时间:2015-10-08

  商务部8日公布的“十一”黄金周消费数据显示,餐饮等大众消费受追捧、休闲消费攀新高。消费数据攀升的背后是商家运用互联网思维和大数据分析,延伸产品价值服务链,增强大众个性化服务消费体验,助推了黄金周的消费升级。

  优化百姓的消费体验才能让百姓愿意消费,大数据能有效优化消费流向。国庆期间,部分景区采用红外线客流量统计系统,时实统计入园客流量,根据大数据有针对性地加强人工检测和疏导,景区秩序和人流量得到提升。针对景区人多、车堵的现象,一些地方通过“互联网+”交通和旅游提供服务咨询,展示出行和住宿、景区信息的智能化统计,让百姓提前掌握相关信息,让出游更从容和舒适。

  抓住消费者所想所需才能更好地创造消费,大数据是了解百姓购物喜好的“智库”。今年“十一”黄金周期间,不少购物的APP增设了用户假日互动功能,通过互动既增加了用户黏度,又收集了用户数据,为企业商家更好地了解用户个性化、多元化需求奠定基础。而一些商场通过wifi搜集顾客发朋友圈和微博的行为数据,实现精准化营销,显示出大数据的运用前景。

  利用大数据更重要的是通过消费倒逼生产,实现实体商贸流通业的转型。以大数据为基础,通过“互联网+”和线上线下互动,将能促进更多的企业从供应链的销售端向生产端延伸,实现个性化定制,由此带动零售业、批发业、物流业、生活服务业等行业的智慧化发展。

  国庆黄金周一系列消费数据表明,假日消费大数据为商家和消费者搭建了沟通的无限可能,使大众消费潜力得到进一步释放。然而也应看到,个人信息外流、一些重要的城市大数据还沉睡在各个部门手里等问题依然存在,影响了其对消费和经济发展的助推作用。让大数据进一步融入消费的多业态,挖掘更多消费潜力,还需在规范市场秩序,建设公平诚信的市场环境,创新政府管理和服务方面多下功夫。

  

来源:中国政府网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066