用户名: 密码:
经济改革

辛鸣:供给侧改革不是为了改革而改革

作者:  时间:2016-05-03

  【导读】中共中央政治局会议召开,强调宏观经济政策要增强针对性,要保持股市健康发展,加强市场监管,保护投资者权益。经济之声《央广财经评论》:本时段带来政治局会议内容要点解读。

  央广网北京5月2日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,中共中央政治局4月29日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。会议充分肯定一季度经济成绩,认为今年以来, 各地区各部门着力推进供给侧结构性改革,实现了经济发展、结构优化、民生改善的较好开局。一季度,国内生产总值增速、城镇新增就业、城乡居民收入增长等主要经济指标符合预期目标,尤其重要的是,各地区各部门对供给侧结构性改革的认识不断提高。

  会议强调, 经济下行压力仍然较大,一些实体企业生产经营仍然困难,市场风险点增多。要做好打攻坚战、持久战的准备,按照中央经济工作会议决策部署,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路。 全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务。要确保党中央确定的政策不走样、不变形,确保各项政策落实到位。

  在具体经济领域,会议提出针对性的方针。比如在股市方面,会议指出要保持股市健康发展,加强市场监管,保护投资者权益。在房地产方面,要按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,有序消化房地产库存。在就业方面,要保持就业基本稳定,在调整经济结构的过程中妥善处理员工就业问题等等。

  中共中央党校教授辛鸣对这次政治局会议的内容要点作出了分析解读。

  经济之声:中央政治局会议认为,今年以来,实现了经济发展、结构优化、民生改善的较好开局。尤其重要的是,各地区各部门对供给侧结构性改革的认识不断提高。根据您的了解,对供给侧结构性改革的认识不断提高,主要表现有哪些?

  辛鸣:我们要从三个方面来看,第一就是各个地方对供给侧结构性改革的自觉性进一步加强了,大家越来越意识到供给侧改革不是为了改革而改革,如果我们不进行改革,就很难化解目前经济发展的难题,实现经济发展的平稳和健康。

  在这样情况下,大家都在想方设法的把供给侧结构性改革给做到位,所以在去库存、去杠杆、去产能方面的积极性比过去增加了很多。

  第二个方面就是大家对供给侧结构性改革整体性、系统性的改革认识更加深入,就是不能把它当成一个简单的工作、周期性的任务,而是意识到了如果不改变企业的经营行为,供给侧可能很难改变过来。同时还要政府积极的治理,既要管当下具体行为,还要管深入层次的体制机制的配套。

  第三点就是在供给侧结构性改革本身的内在规律方面的认识更加深化,不是想当然拍脑袋,而是抓住内在规律性的要求,如何更好的才能去掉产能,如何才能在去产能的同时又保证经济的平稳发展,在这些方面研究的问题比较多,采取的措施也比较得力。

  经济之声:政治局会议强调,要做好打攻坚战、持久战的准备。为什么要打攻坚战、持久战?

  辛鸣:因为供给侧结构性改革是一个系统性改革,它涉及到的问题是中国社会这些年来经济发展过程中,长期积累下来的问题的总的爆发,要想解决这个问题,“毕其功于一役”是不太现实的,我们需要慢慢地找准问题背后的结症,把它一点一点化解掉,这是一个渐进的过程,也是一个持久的过程。同时我们也看到,我们在过去这么多年的发展方式下,已经形成一些既有的利益格局和行为模式,在这些模式背后,一些群体已经不自觉地跟利益挂起钩来了,所以要想改变这些现状,恐怕不攻坚克难,打掉一些不公平中的利益格局,也很难让供给侧结构性改革深入下去,所以攻坚、持久这两者是缺一不可的。

  经济之声:坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路。宏观“稳”、微观“活”,这些不同领域的政策为什么要有这样的区别?

  辛鸣:政策之所以能够发挥作用,就是它有针对性。这5个方面,恰恰就是我们对不同政策作出的不同研判,比如我们宏观政策要稳,这是对整个经济发展大形势有一个基本判断之后,在宏观政策方面要保持定力,才能避免因为我们的一些行为,导致经济更加波动。但是宏观政策的稳,并不等于我们无所作为,在具体的经济运行方面,它会有很多新的情况出现。

  那么这些现象如何有针对性地解决,我们在微观领域就要活起来,发现什么问题解决什么问题,出现什么矛盾破解什么矛盾。

  如何做到“稳”和“活”的有机结合?我们在改革政策方面就要“实”,要出台一些有针对性的政策措施解决问题,而不是说空话。这就要靠我们的产业政策,要明确我们该扶持什么样的产业,该淘汰什么样的产能,该从哪个方向去做,让大家目标明确,知道自己该干什么。这些要想发挥作用,我们社会政策必须托底,让大家知道我们不管干什么,最终都有一个保障线。

  这5个方面的政策,是为了在新常态背景下引领中国经济平稳快速发展的一个具体的、有针对性的做法。

  经济之声:在具体的经济领域,会议也提出了有针对性的方针。比如在股市方面,会议指出要加强市场监管,保护投资者权益。这样的宏观经济政策具有什么样的针对性?

  辛鸣:我们股市的建设目标很明确,就是要通过发展股市为中国实体经济的发展提供金融支持。这个目标一定不能偏离,如果我们要保证这个目标的正确性,就要在监管方面下大工夫,不能把股市变成一个大的投机市场。如果想让股市发挥健康的功能,就必须要让参与股市的中小投资者得到收益,否则他就不会来了。要想实现股市的目标,我们就要保障股市的手段,维护中小投资者的权益。针对这些年来股市建设方面,中小投资者权益很容易被忽视甚至被牺牲的情况,这次我们明确提出这一条,就是为我们未来做好股市、做活股市,找到了一条有针对性的政策。

  经济之声:在房地产方面,中央要求,要有序消化房地产库存,注重解决区域性、结构性问题,实行差别化的调控政策。这句话应如何理解?

  辛鸣:我们中国房地产的发展虽然总体健康了,但是健康的同时也存在一些问题,主要体现为结构方面的问题,比如说一线二线大城市,房子的总量依然紧缺,而在二线三线以外的城市,可能绝对量已经过剩了。同时,市场上用于居住的房地产可能还处于稀缺的阶段,而投资投机方面的地产已经饱和甚至过剩。对于居民来讲,很多人可能还没有房子去住,但是也有另外一些人可能已经有了好几套房子用于投资或者投机。

  房地产市场这种结构性的不平衡,就要求我们要有针对性的去解决问题。比如对于一线、二线大城市来讲,更多的要进一步把房地产的总量做大,更多的解决人民群众居住的问题,适当压缩投资和投机。而对于二、三线以外的城市来讲,要通过进一步加大城市化,提高户籍人口在城市中的比重,让大量的农村居民进到城市来,把目前这些绝对量过剩的房子给消化掉。不同类型的房地产和不同区域的房地产,以及不同群体的房地产,都需要有不同的针对性政策。

来源:经济之声 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066