用户名: 密码:
经济改革

供给侧改革呼唤利润率平均化

作者:王赞新  时间:2016-06-06

  供给侧改革的根本内涵,是通过提高全要素生产率和资源配置效率,达到减少无效供给、扩大有效供给、提高供给结构的适应性和灵活性的目标。而尊重市场经济规律,促进利润率平均化,是达到改革目标的基本要求。马克思主义政治经济学利润率平均化理论表明,在资本流动和市场竞争的作用下,各个部门最终会获得相同的社会平均利润率,从而实现“等量资本获得等量利润”。

  改革开放以来,随着社会主义市场经济体制的建立和完善,我国各行业的利润率也呈现出向社会平均利润率收敛的趋势,这是在市场机制作用下资源配置效率提高和市场竞争机制发挥作用的结果。但需要引起高度关注和重视的是,在利润率整体向社会平均利润率收敛的同时,一些部门和领域的利润率却被扭曲和被分化,形成了利润率“非平均化”和“逆平均化”态势,不但影响经济效率,也破坏社会公平,必须下大力气加以矫正和扭转。

  一方面,实体经济和虚拟经济利润率被扭曲。近年来,我国实体经济利润率呈现出不断走低的趋势。国家统计局数据表明,2015年我国规模以上工业企业主营业务收入利润率仅为5.76%,比2014年低0.15个百分点。实体经济利润率走低,除了与当前日趋严峻的内外经济环境以及产能过剩等不利因素叠加有关外,虚拟经济对实体经济的利润挤压也是重要的原因之一。当前,我国企业综合加权贷款成本远远高于基准利率,除少数大型国有企业外,大量中小企业的贷款成本介于15% ~20%之间,或者以更高的成本向非银行金融机制筹措资金。资金成本高企以及资金在实体经济体外循环,使实体经济和虚拟经济之间的利润率被扭曲,在大量实体企业微利、无利经营,甚至难以为继的同时,信贷、金融资产交易、投机资本交易等虚拟经济的利润率却居高不下。另一方面,垄断性行业和竞争性行业利润率明显分化。实现利润率平均化,是以市场的有效竞争为前提的。然而,在我国的市场体系中,市场垄断、自然垄断和行政性垄断因素相互交织,形成了垄断性行业。垄断性行业和竞争性行业之间存在着资金进入壁垒、劳动力流动壁垒和资源占有上的差异,使二者之间出现了差异较大的利润率分化态势。国家统计局数据显示,我国垄断性行业与竞争性行业的利润率差距明显偏大。2015年,在经济下行的压力下,我国石油天然气和烟草行业的利润率仍然分别达到44.38%和28.81%,而同期,竞争性行业中的农副食品加工业和纺织业的利润率却只有5.39%和5.95%。由于利润率差异大,而且垄断性行业规模大,利润总量多,使统计学意义上的社会平均利润率失真,一些竞争性行业的利润率“被平均”,从而导致在税收负担、社会资源分配等领域存在着一些扭曲和不公的现象。同时,包括涉农产业在内的一些竞争性行业长期难以获得社会平均利润率,影响了这些产业的健康可持续发展,加剧了行业间的不公平,也是导致收入分配差距过大的根本原因。

  另外,外向型经济利润率受到全球价值链高端环节的挤压也非常明显。在全球价值链分工中,我国企业长期处于加工、制造、组装等低端环节,而发达国家的跨国公司长期占据了研发、品牌、营销、渠道等高端环节。本世纪初以来,全球价值链高端环节和低端环节的利润率分化趋势越来越明显,利润向价值链高端环节集中,加工制造环节处于利润被挤压,利润率不断走低的状态中。通过跨国公司内部贸易、转口贸易、加工贸易等方式,我国外向型企业按照“代工—利润转移—微利化”的路径,使大量利润转移到境外跨国公司。利润率在全球价值链中被挤压,实质上是价值生产与价值分配的背离,不但使价值和财富大量流失,而且导致产业结构在全球价值链中的低端固化。在这个过程中,我们还承担了发达国家转嫁过来的生态破坏和资源消耗成本。

  适应和引领经济新常态,需要切实推进供给侧结构性改革。而进一步完善市场机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,是供给侧结构性改革的本质要求。过去正是由于市场机制的作用发挥不够,政府干预过多,导致部分领域利润率被扭曲和被分化。适应和引领新常态,呼唤在发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用的正确路径上,遵循经济规律,破除阻碍利润率平均化的壁垒,矫正利润率在一些领域中的扭曲和分化,真正形成有利于激发价值创造和推进价值公平分配的社会平均利润率。只有在全面深化改革中真正建立起有利于形成社会平均利润率的市场化机制,利润率被分化和被扭曲的问题才能迎刃而解。这一问题已经引起了中央的高度重视,有利于利润率平均化的相关改革正在加快推进。比如:利率市场化改革不断取得新的进展,支持实体经济和中小企业发展的各项政策正在陆续推出,社会资本进入自然垄断行业和行政性垄断领域已经取得实质性进展,推进中国制造业不断向中高端迈进的理念、机制和动力正在形成,等等。着眼于长远,要在全面加快推进各领域改革的同时,着力构建超越各种特殊利益的资源自由流动与市场公平竞争机制,避免在不合理的利益偏向下导致利润率走向分化。只有这样,才能在市场竞争中形成合理的社会平均利润率,从而使中国经济通过供给侧改革真正实现向均衡协调可持续发展的转型。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive