用户名: 密码:
经济改革

深入挖掘新的消费潜力

作者:  时间:2016-12-04

  11月30日《经济日报》刊发的《改善有效供给 做大新兴消费》一文,介绍了我国将从着力增加高品质产品和服务的有效供给入手,进一步扩大国内消费特别是新兴服务消费的35项政策措施。深入挖掘新的消费潜力,既是供给侧结构性改革的重要内容,也是促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平的必然选择。

  笔者在调研中发现,目前各地消费市场稳步发展,但依旧存在限额以上规模发展增势不强、居民消费倾向偏低、新消费亮点带动作用不强等问题。要拉动内需,扩大国内消费,除了创新增加有效供给、培育消费新增长点、全面放开养老服务市场等,还应做到以下几点。

  一是加大对各区社会消费品零售总额,尤其是要加大对各区限额以上批发零售住宿餐饮业发展考核力度,促进商贸企业的快速发展。

  二是扩大信息消费,加快推动农村互联网全覆盖,大力实施“互联网+”行动计划,全面推进“三网融合”的网络建设及共建共享。

  三是鼓励引导大中型连锁超市、品牌零售企业向农村市场延伸,改变农村传统消费模式和消费观念,健全社会保障机制,提高居民消费倾向,不断扩大消费群体,有针对性地挖掘新的消费潜力,促进消费品市场的发展。

  四是加强市场监管,解决群众关心的食品安全、假冒伪劣、商业欺诈等问题,规范市场运作,加强对企业的经营监管,保证给消费者提供质量、服务过关的商品,提升消费者的消费信心,逐步使老百姓“能消费、敢消费、愿消费”。

  (湖北省老河口市工商局 张俊杰)

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066