用户名: 密码:
经济改革

消费仍是经济增长第一拉动力 消费环境还需进一步完善

作者:  时间:2019-04-18

  央视网消息:国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,一季度,消费对经济增长的贡献率为65.1%,消费对经济增长的基础性作用在不断巩固。

  数据显示,一季度,社会消费品零售总额97790亿元,同比增长8.3%,增速比1-2月份加快0.1个百分点。其中,城镇消费增长8.2%;乡村消费增长9.2%。消费升级类商品销售增长较快,限额以上单位化妆品类、通讯器材类商品同比分别增长10.9%和10%。

  国家统计局新闻发言人 毛盛勇:同时,我们还要看到,消费的潜力还没有完全释放出来,一方面消费环境还需要进一步完善,包括这几天看到的一些事件,消费者的权益保障还需要加强。另外,消费升级领域里的优质供给还要进一步跟上。从这些角度来看,释放我们的消费潜力,特别是居民消费潜力还有很大空间。

 

  对于汽车消费下降问题,毛盛勇表示,从国内来看,过去十多年中国的汽车产业获得了快速的发展,产量、销量都保持很快的高增长。目前,居民家庭的汽车拥有量得到了不断提升,汽车的生产销售可能进入一个短暂的调整期。从国外来看,一些主要发达国家的汽车生产销售,也都出现了不同程度的放缓。

  国家统计局新闻发言人 毛盛勇:从增加值的角度来看,汽车产业的增加值增速是正的,说明汽车内部的结构升级在加快。从销售的角度来看,也出现这样一个变化的趋势。所以,经过一段时间的调整,下阶段整个汽车的生产和销售可能降幅会进一步收窄。

来源:央视网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066