用户名: 密码:
经济改革

董立清:浅析马克思主义消费观

作者:董立清  时间:2011-12-05

  马克思主义消费观是马克思主义关于消费及与消费相关问题的根本看法或总的观点。在《资本论》及《政治经济学批判》中,马克思对消费观进行了丰富而又深刻的论述,主要包括消费与生产、分配、交换的辩证关系,消费与人的素质和发展的辩证关系,消费与环境的辩证关系等。

  马克思主义消费观是马克思、恩格斯在对资本主义社会消费问题进行剖析和资产阶级消费理论的批判中诞生的,在构建其经济学理论大厦时对消费给予了高度的重视和深刻的分析。马克思认为作为人类生产的最终目的,消费在整个社会再生产过程中具有十分重要的地位和作用。在分析消费环节时,马克思首先对消费进行了科学的分类,并把消费作为整个社会再生产过程中的有机组成部分,更着重分析了生产与消费的作用与反作用的内在联系,强调了消费在社会再生产中的重要作用,并对影响消费的经济制度因素、消费的适度性等问题作了充分的阐述。在论述消费与生产、分配、交换的辩证关系时,马克思不是就消费研究消费,而是把消费放在由生产、分配、交换、消费的相互作用构成的更大的经济体系中加以研究,从而揭示消费的重要地位和作用。

  关于消费与生产的辩证关系,马克思提出两方面观点:第一,消费与生产直接统一。马克思认为,生产直接也是消费媒介,消费直接也是生产。这就是说,没有生产就没有消费,没有消费就没有生产。这里的“生产直接也是消费”,是指在生产的过程当中,一方面要耗费原料、燃料等资源和能源,另一方面也要消耗劳动者的体力和脑力。“消费直接也是生产”是指通过个人消费,使得个人身体生长、脑力和体力得以恢复的过程,即劳动力的生产和再生产过程。第二,消费与生产相互媒介。马克思认为,生产媒介着消费,消费也媒介着生产。所谓“生产媒介着消费”是指生产创造出消费品即消费的对象,没有生产,消费没有对象,消费也就无从谈起了。所谓“消费也媒介着生产”,是指消费为生产的产品创造出消费者主体。没有消费主体,产品就无所谓产品。

  关于消费与分配的辩证关系,马克思认为,在产品和生产者之间出现了分配,分配借社会规律决定生产者在产品世界中的份额,因而出现在生产和消费之间。这就是说,消费总是在一定社会分配关系的基础之上的消费。而消费作为分配的最终实现,也反作用于分配。生产决定消费,但它同时又需经过分配及交换这个中间环节而对消费起作用,同理,消费也需通过交换和分配反作用于生产。

  关于消费与交换的辩证关系,马克思认为:“交换只是生产和由生产决定的分配同消费之间的媒介要素。”交换是处在生产与消费之间的中间环节,起着媒介或桥梁作用。交换的目的在于消费,消费要以交换为条件,如果没有交换,消费也就无从谈起。

  总之,生产、分配、交换和消费虽不是同一的东西,却构成了一个既对立又统一的有机整体。

  必须看到,马克思主义消费观是体现人与自然和谐统一的适度消费观。马克思主张适度消费,既反对抑制消费的禁欲主张,也反对奢侈浪费的过度消费。他在论述劳动力节约时精辟地指出:“真正的经济节约就是劳动时间的节约”。而这种节约就等于发展生产力。发展生产力与发展消费能力(同时又是发展消费资料)是同步的,这与禁欲完全是两回事。禁欲绝不是发展经济的条件,只有靠提高劳动生产率、节约劳动时间,才能发展经济。

  马克思在论及相对剩余价值时明确指出,要求生产出新的消费,要求在流通内部扩大消费范围,就像以前(在生产绝对剩余价值时)扩大生产范围一样。第一,要求扩大现有的消费量;第二,要求把现有的消费量推广到更大的范围,以便造成新的需要;第三,要求生产出新的需要,发现和创造出新的使用价值。但马克思也反对超过生产力发展水平的过度消费,即反对奢侈浪费。马克思深刻地指出:奢侈是自然必要性的对立面。必要的需要就是本身归结为自然体的那种个人的需要。恩格斯也特别强调消费要与人类本性的自然需求相称、与生态环境的承载力相匹配。在一种与人类本性相称的状态下,社会应当考虑,靠它所支配的资料能够生产些什么,并根据生产力和广大消费者之间的这种关系来确定,应该把生产提高多少或缩减多少,应该允许生产或限制生产多少奢侈品。

  马克思和恩格斯既反对奢侈消费,又反对超过资源禀赋承载能力的过度生产。这种适度的消费观不仅有利于社会再生产的发展,符合生产力发展规律的客观要求,而且也体现了人与自然界的和谐统一,是现代绿色消费观念的理论先导与基础,更是马克思理论之当代意义的重要体现。

  马克思主义的消费观不仅是十分丰富的,而且其理论的社会主义指向也非常明确。马克思主义消费观形成之后,在其创始人马克思、恩格斯的思想基础上,随着时代的变化,得到了进一步发展。马克思主义消费观与我国实际相结合,形成了中国化的马克思主义消费观。中国化的马克思主义消费观已逐步形成并发展成为一个完整的思想体系,它对于指导我国人民的消费具有重大的理论意义和实践意义。我们必须坚持这一科学消费思想,把它作为制定和完善消费制度、消费政策的理论依据,并以这一科学消费思想为指导,构建中国特色社会主义消费模式,使消费与社会主义物质文明、精神文明、政治文明、生态文明相适应。深刻领会马克思主义的消费观的目标指向,对于建设中国特色社会主义,具有重要的现实指导意义。

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066