用户名: 密码:
经济改革

持续扩大我国内需的政策建议

作者:毛中根 王超超  时间:2018-08-29

  近年来,外需对经济增长的拉动作用明显减弱。虽然今年4-5月进出口超预期回升,但主要发达经济体采购经理人指数(PMI)走弱,叠加中美贸易摩擦对出口的抑制作用,预计外需难改下滑趋势。同时,固定资产投资与社会消费品零售总额增速逐年降低。在外需的不确定性和不可控性明显增大的情况下,要实现稳增长目标,持续扩大内需成为当务之急。

  近年来投资和消费的基本特征

  纵观近年来投资的总量、构成和效率方面变化,呈现如下特征:总量方面,投资增速逐年降低,投资对经济增长的贡献程度明显降低。结构方面,作为总投资主要构成的民间投资,增速下跌,占总投资的比重呈下降趋势。效率方面,近五年的投资边际效率已处于低位,我国创造相同单位产出的投资成本约为其他国家的1.9倍。投资方面的最大亮点是教育、卫生和社会工作、文化体育和娱乐三类行业,显示出愈加明显的抗周期特性。2017年,文化体育娱乐业投资增速达16.4%,教育业、卫生和社会工作增速均在20%以上,远高于各行业固定资产投资8.1%的平均增速。

  近年来,消费在总量、结构方面呈现如下特征:总量方面,消费对经济增长的贡献逐渐增加。2013-2017年,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率由50.0%增加至58.8%。结构方面,中高端消费相比于一般消费增长强劲。以网络零售为例,2017年全国网络零售总额增速为32.2%,智能穿戴、高端家电、生鲜食品、医药保健等中高端商品的网络零售额增速均超过70%。消费方面的最大亮点是,中高端消费的强劲增长。在中高端消费中,不仅包括各类中高端商品,还包括各类中高端服务,例如教育、娱乐、医疗、养老等。根据消费升级规律,服务消费所占比重将超过商品消费。因此,服务消费拥有更为广阔的发展前景。国家统计局的调查已印证了这一点。在全国居民人均消费支出构成中,具有中高端消费特征的教育文化娱乐、医疗保健所占比重,已由2013年的10.6%和6.9%分别增加至2017年的11.4%和7.9%;与之相反,食品烟酒和衣着消费所占比重则由31.2%和7.8%分别降低至29.3%和6.8%。

  持续扩大内需的着力点

  第一,投资亮点与消费亮点中高度相关的行业和领域——教育、医疗、养老、文化、体育、娱乐,兼具成长性和抗周期性,是持续扩大内需的优先着力点。投资亮点与消费亮点之间具有深度关联性,教育、卫生和社会工作(包含医疗、养老、护理等细分行业)、文化体育和娱乐业三类行业中活跃的投资,与教育、医疗、养老、文化、体育、娱乐领域繁荣的消费直接对应,表明教育、医疗、养老、文化、体育、娱乐等六类行业呈现出供需两旺的良好发展势头,将是未来持续扩大内需的重要着力点;同时说明,在强劲的中高端消费需求引导下,产业投资只要布局得当,即可促成良好增长势头。

  第二,鼓励和支持民间投资健康发展,是持续扩大内需的基本着力点。民间投资的健康发展,不仅关乎投资本身的稳增长作用,亦关乎一般消费的稳定持续,在更深层面上支撑经济增长。原因在于,民间投资的主体是民营企业,而超过80%的城镇就业岗位由民营企业提供,每年新增就业的90%以上贡献率由民营企业创造,故民间投资关乎大部分劳动者的就业和收入。惟有民间投资健康发展,民营企业生机勃勃,大部分劳动者的收入才能持续稳定增长,其一般消费能力和消费水平才能获得根本支撑,从而发挥消费的稳增长作用。

  第三,增强居民一般消费动力,维持和提升一般消费水平,是持续扩大内需的重要着力点。由于一般消费的主体是中低收入群体,其总量庞大(占总人口70%以上),边际消费倾向高,如能以再分配方式适当提高其可支配收入,缩小社会总体收入差距,将使社会整体边际消费倾向提高,从而撬动总消费获得更多增加。

  第四,在农村地区普及新兴在线消费方式,是持续扩大内需的又一着力点。通过互联网和移动互联网将农村地区庞大的人群接入在线消费市场,首先将使农村地区普遍地享受技术进步带来的益处,使交易成本更低,消费质量更高;同时使消费市场得以扩容,市场维度得以增加,从而助力内需的持续扩大。

  持续扩大内需的政策建议

  首先,围绕中高端消费需求的发展方向引导和布局投资,尤其在教育、医疗、养老、文化、体育、娱乐等高成长性和抗周期性行业加大投资密度。

  其次,在进一步减轻企业税收和非税负担、降低企业经营成本的同时,为民间投资营造公平竞争环境。改革完善增值税制度;清理规范行政事业性收费等非税项目;降低企业的用电、用气、物流、融资、租金成本;为民间投资营造公平竞争环境,在已向民间投资开放的领域,禁止排斥、限制或歧视民间资本的行为。

  再次,借助转移支付手段,增加居民可支配收入,增强一般消费增长动力。通过价格补贴、完善社保等“广谱”转移支付手段,以及针对低收入群体的有条件现金转移支付手段,缩小收入差距,提高社会整体边际消费倾向,促进一般消费增长。

  最后,大力实施乡村振兴战略,推动农村信息、物流等基础设施建设提档升级,促进新兴消费方式普及,增加市场广度,扩大内需。在以农业供给侧结构性改革为主线、促进农民增收的同时,积极实施数字乡村战略,为新兴消费方式普及打好软硬件建设基础。

  (作者单位:西南财经大学中国西部经济研究中心)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066