用户名: 密码:
经济改革

8月中国消费者信心指数小幅下降

作者:王宙洁  时间:2014-08-27

  根据澳大利亚西太平洋银行-国际市场新闻社(Westpac-MNI)27日联合发布的最新数据,8月份中国消费者信心在7月份已为历史低位的水平下进一步小幅下降。

  澳大利亚西太平洋银行-国际市场新闻社(Westpac-MNI)中国8月份消费者信心指数(CSI)下降1.3%至113.3,大大低于年初读值121.7。虽然信心指数依然高于均衡值100,从而意味着乐观者人数高于悲观者,但低于过去12个月平均值118.7和系列平均值121.3.

  澳大利亚西太平洋银行-MNI中国消费者信心指数的5个分项指数中3个较7月份下降,其中个人经济现状分项指数自108.5降至104.5,创2013年7月来新低。消费者还担心自现在起的未来1年个人经济状况。8月份个人经济状况预期分项指数下降至13个月来低点。

  个人经济状况乐观情绪变弱主要受就业状况预期指数影响。后者下降至100以下,录得3月份来最低水平,并较过去一年平均值低逾7点。

  虽然未来1年和5年商业状况预期指数依然大体稳定,但8月份商业现状指数大幅恶化,下降至逾5年来新低,因消费者尚未见中国政府采取政策措施促进经济增长的任何效果。

  至于房地产市场,房价预期连续第二个月下滑,虽然消费者感觉仍相对乐观。8月份购房意愿进一步下降至1年来新低,因消费者再评估此时是否乃购房良好时机,而更大比例受访者援引房价作为此时乃购房不佳时机的主要原因。

  MNI指数(MNI Indicators)首席经济学家菲利普.乌格罗(Philip Uglow)评论该数据时表示,“随着消费者对其个人经济状况远谈不上积极并担心就业前景,信心仍处于历史低位。与我们8月份明显更加乐观的中国企业信心调查相比,消费者尚未感受到政府采取政策措施以支持经济增长的任何益处”。

  澳大利亚西太平洋银行高级国际经济学家麦凯(Huw McKay)称,两个月前,就业指数处于与先前周期中政策宽松相一致的水平。7和8月份自那些业已低迷的水平连续下降,加之7月份官方数据更加疲软,这总体上提供了确凿证据,表明若中国政府过早宣布在经济增长方面已取得胜利,则属不明智之举。

  “从资产负债表角度来看,基于偏好的投资资产类别,消费者风险偏好较7月份略微增强,但从绝对值来看,他们继续非常保守地配置储蓄”,他补充说。

来源:中金在线 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066