用户名: 密码:
经济改革

商务部: 为形成多边电商政策贡献“金砖智慧”

作者:  时间:2017-08-29

  本报北京8月28日讯 记者冯其予报道:商务部国际司司长张少刚28日在京表示,电子商务将成为金砖国家经贸合作领域的核心议题。金砖国家将通过合作推动在新兴市场国家间和发展中国家形成更多发展电子商务的共识,为多边电子商务政策的形成贡献金砖智慧。

  据统计,全球一半的服务贸易通过数字化方式实现,约有12%的货物贸易通过电子商务方式实现。8月初召开的金砖国家经贸部长会议通过了《金砖国家电子商务合作倡议》,致力于加强金砖国家电子商务能力的建设。

  张少刚表示,电子商务成为金砖国家经贸合作领域的核心议题,一方面将提升金砖国家贸易便利化水平,搭建有效的电子商务平台,让中小微企业有能力参加到国际市场的竞争中;另一方面,通过金砖国家之间的合作,能够在新兴市场国家之间和发展中国家形成更多发展电子商务的政策共识,为多边电子商务政策的形成贡献金砖智慧。

  张少刚表示,考虑到金砖国家务实合作的需求,中方提出建立金砖国家示范电子口岸的倡议,以促进金砖国家间贸易便利化:一是开展能力方面的建设,邀请金砖国家的有关人员就电子口岸的概念、合作内容、无纸化贸易方式等进行深入研究,形成金砖国家间具体合作的方法和未来前进的路线图;二是真正建立起金砖国家电子示范口岸的运营中心,邀请所有金砖国家都推荐若干个电子口岸,参加到电子口岸网络中,“通过数据化的分享来实现我们准备开展的预通关、预裁定等贸易便利化措施的落地和发展,最终提升贸易便利化水平”。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066