用户名: 密码:
经济改革

国际能源署:未来能源消费增长由中国主导

作者:  时间:2017-09-19

  腾讯证券讯 国际能源署近日发布了今年的《国际能源展望》报告,将他们对从现在到2040年的能源市场趋势的判断展现在世人眼前。

  Oilprice报道称,《国际能源展望》预计,从2015年到2040年期间,全球能源消费将增长大约28%,而主要驱动力都是来自非经合组织国家。在这段时间的能源消费量增幅当中,大约60%都将来自亚洲非经合组织国家。增幅最为显著的,预计将是天然气和可更新能源消费量,不过与此同时,石油和核能的消费预计也会有所增长。

  报告预计,石油和其他相关液体能源将依然是全球能源的首要来源,在未来这二十几年中,消费量将增长18%。和其他能源领域一样,石油消费量的增长,主要也将是来自非经合组织国家,而经合组织国家的需求在这些年中预计将基本是原地踏步。国际能源署估计,石油消费增量将主要由石油输出国家组织成员国提供,而非欧佩克国家的比重将只有轻微增长。

  从现在到2040年,天然气消费量预计将增加43%,最主要的驱动因素是中国需求的增长。对低碳可靠能源的需求增长意味着天然气将在发电领域大事扩张。

  展望报告还指出,到了2040年时,天然气作为交通运输燃料所占据的比重预计也将有重大增长。国际能源署分析道,船只燃油的新规定,以及石油和天然气价格差的不断扩大必然会导致未来这二十多年当中,液化天然气将被越来越多地用作海上燃料。

  中东、美国和中国的天然气产量预计都将有大幅度提升,其增幅要明显超过任何其他地方。

  可更新能源和核能的具体增长速度预计将达到最高水平,分别是年平均2.3%和1.5%。这两者增长的最主要驱动力还是来自中国,未来若干年当中,中国预计将会大幅度扩张可更新能源和核能的产能。

  事实上,各种主要能源当中只有一种预计到2040年不会有明显增长,这就是煤,预计其需求届时将会与现在大致持平。在经合组织国家和中国,煤的消费量未来这二十几年间预计都将以年平均0.6%的速度下滑。煤在全部能源消费量当中所占的比重,预计将会从目前的27%降低到2040年的22%。

  事实上,国际能源署所做出的这些预期,与今年早些时候 英国石油和 埃克森美孚各自的分析也是不谋而合。英国石油预计,非经合组织国家,尤其是中国和印度将在未来若干年的能源需求增长当中唱主角。英国石油与国际能源署在预期方面的最主要差异之一在于,英国石油相信,非欧佩克国家的石油供应也将大幅度提升,而国际能源署则认为主要的供应增量都将是来自欧佩克。

  埃克森美孚对可更新能源扩张的前景没有英国石油或者国际能源署那么乐观,在他们的预期当中,可更新能源在全部能源消费当中所占据的比重只是略有增加而已。不过,埃克森美孚对核能的未来却是高度看好,他们预计核能消费在全球能源消费总量当中的比重到2040年将会翻一番。无论英国石油还是埃克森美孚倒是都相信天然气消费量将会大幅度增长,到2030年左右就将超过煤。(费绿)

来源:腾讯网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066