用户名: 密码:
经济改革

消费提质升级须供需两侧发力

作者:  时间:2018-10-15

    据报道,国务院办公厅日前发布《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》。这份实施方案涉及旅游、文化、体育、医疗等服务消费领域,以及住房、汽车等实物消费领域的多个方面,全面、系统地对接下来一段时间国内消费领域的发展方向作出了具体安排。

  有网民称,实现消费升级需要从供给和需求两侧发力。网民“王一彤”提出,从供给侧促进消费提质升级,要从上下游两个环节做大做强消费市场。在消费市场的上游环节,首先要从生产端提升消费品的安全质量,让消费者买得放心。其次,要发掘与培育消费新热点、新动能,让消费者可选择的面变得更宽,各类人群、各种个性化消费需求均能得到满足。消费市场的下游环节是消费者消费后的评价、维权体系,要健全消费后评价制度,加强消费领域信用体系建设。从需求侧促进消费提质升级,核心点在于用多种手段提升居民的消费能力,稳定消费预期。

  网民“北青”认为,消费市场的主动权握在消费者手里,政府主要是给政策,而要让消费市场进一步活跃起来,让消费对GDP增长起到重要的推动作用,关键之一就是要破解政策方面影响消费增长的障碍,完善促进消费的体制机制,让市场热闹起来,增加市场对消费者的吸引力,让消费者能花钱、愿花钱、敢花钱。

  网民“沈建光”建议,应加强消费基础设施建设。目前传统的零售业在向互联网时代的数字化转型,在此过程中,通过技术创新为个性化消费提供更多选择,有助于提升购物体验与个性化服务,增加消费。此外,应加强监管,提高消费品的质量,满足居民对于高端消费的需求。

  (记者 陈伟 整理)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066