用户名: 密码:
经济改革

尼尔森报告显示 中国消费者信心指数保持高位

作者:  时间:2018-08-21

  本报讯 记者徐惠喜报道:全球化监测和数据分析公司尼尔森日前发布的消费者信心指数报告显示,二季度中国消费者信心指数为113点,较上一季度降低2个点,但仍保持高位。根据这份报告,构成消费者信心指数的三要素:就业预期(75点)、个人经济情况(68点)、消费意愿(60点)均保持高位,较去年同期呈现稳中有进的态势。其中,就业预期涨幅最大,较去年二季度的68点跃升7个点;消费意愿同样经历了较大涨幅,在去年二季度56点的基础上增长了4个点。

  尼尔森中国区总裁赵新宇认为,中国经济增速连续12个季度稳定在6.7%至6.9%之间,对就业带动效应不断增强。同时,随着“放管服”改革持续深入推进,中国的营商环境不断改善,市场主体不断涌现,创造了大量新的就业岗位。在经济平稳发展的同时,中国政府针对消费领域短板连续发力,不断提升供给的“质”和“量”,助推消费升级,通过优化消费环境提振消费者的消费意愿。

  当前,伴随人工智能、物联网、大数据等新技术的发展,智能机器人、AR试妆镜、无人货架等新技术产品正在塑造新型零售业态。新零售重构了人货场之间的关系,更加强调以消费者为中心。赵新宇表示,一线城市作为经济、文化及创新中心,对消费升级提出了新的需求,这在某种程度上催生了新经济和新业态,新零售便是其中的代表。同时,新零售这一新业态为消费者提供了更优质的产品和服务,反哺了一线城市的消费升级。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066