用户名: 密码:
经济改革

金融综合监管启动资管行业标准统一

作者:刘翔峰  时间:2017-12-14

  十九大报告指出,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线,表明加强金融监管和防范系统性风险未来仍是我国金融工作的重中之重。大会之后防范风险的战略部署已经开始启动。国务院金融稳定发展委员会于11月8日成立,作为国务院统筹协调金融稳定和改革发展重大问题的议事协调机构,将在金融系统性监管上发挥极其重要的作用。11月17日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》出台,针对金融业的重点领域,即对于金融机构的资管业务,同类资管产品监管将实行统一标准,以便有效防控金融风险,更好地服务实体经济。从系统性风险到重点领域的风险防范举措密集出台,表明国家对于防范金融风险的决心。

  国务院金融稳定发展委员会是在国务院层面设立的、高于“一行三会”的委员会。从其名称看,它拥有金融稳定和金融发展两大职能。我国金融分业监管并未改变,但是金融委作为一个“超级的”的机制安排来统筹国内的金融发展和监管,可以防范和化解金融风险。它和人民银行的职责不同,人民银行由于负责金融的宏观调控,有宏观审慎管理的义务,而金融委既管货币政策又管金融宏观调控又管金融机构风险,是对金融监管协调的机制化的安排,将大大提高金融监管协调的机制性和有效性。它可以统筹协调跨境与国内监管、“一行三会一局”监管、中央与地方监管,既能保证监管的专业性,又能使金融风险信息的传达和监管干预更顺畅。针对我国影子银行、资产管理行业、互联网金融以及金融控股公司等重点领域的突出问题,我国在加大力度,不断加强系统性监管和重点领域监管力度。

  我国的金融业的风险重点在于影子银行和地方债务,虽然地方债务经过展期有所缓解,但影子银行问题始终没有缓解,通过资管渠道,资金流向高风险领域,给金融系统性风险埋下重大风险隐患。因此,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》将针对金融领域的问题和隐患,坚持问题导向,弥补监管短板,提高监管有效性。根据我国金融混业经营的现状,按照资管产品的类型制定统一的监管标准,实行公平的市场准入和监管,消除监管套利空间,防止产品过于复杂,防止风险的跨行业、跨市场、跨区域传递,切实为资管业务的健康发展营造良好的制度环境。

  十九大报告提出,要健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架。强监管和协调监管是宏观审慎政策的重要体现,是防范重大金融风险不可或缺的措施手段,这也是对国际金融监管经验的借鉴及结合我国金融实践提出的监管调控框架。由于目前金融市场的顺周期性明显,跨市场风险的传染性很强。资管业务始终是个薄弱环节,金融稳定与发展委员会不久,很快发布了对于资管业务的指导意见,不仅可以继续促进国内金融体系改革、保证经济健康运行,最重要的是,强化了我国金融行业的综合监管和协调监管,对专业领域的监管这强化突出了功能监管和行为监管,以便更好地发挥防范跨市场风险和风险交叉传染的监管优势,强化宏观审慎监管和系统性风险防范,确保我国金融的稳定协调发展。

  (作者系中国宏观经济研究院研究员)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066