用户名: 密码:
经济改革

改善融资环境解决中小微企业融资难

作者:  时间:2018-11-07

    交通银行首席经济学家连平近日在参加以“金融开放金融改革金融创新”为主题的第十四届北京国际金融博览会时表示,今年以来银行表外的非信贷融资出现了收缩,给实体经济带来一定影响,当前改善融资环境尤为重要,他建议加大信贷投放力度,解决中小微企业融资难的问题。

  连平表示,2017年到2018年初去杠杆取得了较为明显的成效。总体杠杆水平稳下来了,主要是企业部门杠杆率有所下降。同时在强监管的推进下,金融运行的规范程度比过去明显上升,系统性金融风险得到明显控制。也要看到,整个融资的状况不容乐观,尤其是银行的表外融资出现了快速收缩。“今年前三季度,信托贷款、委托贷款和未贴现的银行呈兑汇票这三个主要表外融资,和去年同期相比净减少大约5万亿元。收缩速度较快,对实体经济必然会带来影响。”

  连平称,今年M1增速持续下降,属于历史上长期以来增速非常低的时期。非信贷融资出现明显收缩,而收缩以后影响的主要是平时对非信贷需求比较大、依赖程度高的民营企业。“因为非信贷融资中相当大的部分是在民营企业和小微企业,所以目前这种状况下也出现了民营企业和小微企业融资困难的局面。”

  连平建议,一方面应加大信贷投放的力度,通过各方面支持,比如进一步下调存款准备金率,改善银行资金状况;再比如补充资本金等方面。央行通过对整个银行体系的支持,推动银行进一步加快信贷增长,使得目前的融资能够更好地满足实体经济的需求。他建议,信贷的增速可以适当加快,可以在14%到15%的区间。

  在金博会期间,中国人民银行营业管理部联合北京银保监局筹备组、北京证监局等部门共同组织发布了《关于进一步深化北京民营和小微企业金融服务的实施意见》(简称《实施意见》)。《实施意见》从货币政策、政策协同、激励机制、考核评估和营商环境等五个方面提出20条支持措施,引导金融机构将更多资金用于支持民营和小微企业发展。(金辉)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066