用户名: 密码:
经济改革

黄益平:解决民企融资难题短期靠政策长期靠市场

作者:  时间:2018-11-21

    “真正要解决民营企业融资难的问题,行政性的手段在短期是可用的,根本性的思路应该是市场化的策略”北京大学国家发展研究院副院长、北京大学数字金融研究中心主任黄益平近日在参加由中国金融四十人论坛和金融城联合主办的“2018全球金融科技(北京)峰会”时提出上述观点。

  黄益平表示,民营企业融资难融资贵是一个世界性难题,近期政府为支持民营企业发展出台了一系列举措,这些政策都很重要,在短期内会缓解民企融资难题,但要从根本上解决问题,还需要系统考虑。

  黄益平提出从根本上解决民企融资难、融资贵的四个政策思路:

  第一,要真正解决民营企业融资难的问题,首先需要放弃一些行政性思维,行政性的手段在短期是可用的,但不是解决根本性问题的办法。根本性的思路应该是市场化的策略,尤其是利率市场化和市场化的风险定价。

  第二,对于个别企业在特定时期出现的问题,政府可以通过财政和政策性金融手段给予扶持,这是可以理解的。如果他们对增长、稳定都很重要,政府可以做,但是这个责任要由政府来承担,这个单要由政府来买。

  第三,中国的金融机构在解决民营企业融资获客难、风控难方面已经积累了宝贵的经验,简单来说是,线下靠软信息,线上靠大数据。实际上,最佳的模式可能是线上线下相结合。

  第四,监管部门应该积极支持市场化的、服务民营企业的、风险可控的金融创新,具体来说,短期内我们可以在三个方面发力:发牌照、开放征信系统、解决远程开户的问题。

  黄益平强调,在帮助解决民营企业融资难这个问题上,数字金融可以发挥很重要的作用。(金辉)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066