用户名: 密码:
经济改革

法媒:中国资本市场“新国九条” 救长不救短

作者:  时间:2014-05-19

  最近,中国出台了一份着眼于资本市场改革的文件,简称“新国九条”,被舆论视为“股市维稳”之举。法国《欧洲时报》近期文章指,事实上,作为资本市场改革的总路线图,“新国九条”的落实,还有赖于之后一大批政策细则的跟进,这需要时间、节奏与配合。

  “新国九条”出炉近一周,对股市的直接提振作用十分有限。近几年,中国经济增势喜人,但股市无法反映国家真实的经济状况。国人期盼股市向好的心情可以理解,但最高行政机构的“御令”也非神丹妙药,怎能在一夜之间令积重难返的股市脱胎换骨?

  “新国九条”虽不是短期救市良药,却堪称一味令中国资本市场舒筋活络的调理药。它对准当前资本市场积聚起来的种种弊端,结合一段时间以来的探索经验,就新股发行(IPO)制度、多层次资本市场建设、退市制度、培育私募市场、扩大资本市场开放、中小投资者维权等涉及资本市场体系的各个方面都进行了“顶层设计”,并给出明确的时间表,到2020年培育出一个健康成熟的资本市场。

  资本市场玩的无非是钱的游戏。打造“中国经济升级版”需要投入大量资金,资金从哪里来?传统的渠道方面,银行资金趋紧,贷款不易,地方债发行过度,风险加剧,因此,股市的直接融资功能急需得到充分开发,股市在中国经济版图的作用也就越发被决策者所倚重。

  股市就像个水池子,只有筑基牢固、结构优化、门槛适宜,才能引进活水——各路资金;而唯有进退有序、合理淘汰,活水才能养活养大更多有价值的鱼——那些渴求资金的优质企业,同时自身也得到合理回报,形成财富效应。“新国九条”要做的就是这样一个搭框架、立规矩的基础工作。而回望十年前的“老国九条”,国家也正是从完善制度入手,启动股权分置改革,激活了股市里的死水(非流通股),给中国经济提供了强有力的资金支持。

  研究“新国九条”的条款,可以发现诸多与本届政府改革思路相吻合之处。第一,简政放权被置于改革的首要地位,政府要放权,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。体现在“新国九条”里,就是IPO制度从核准制向国际通行的注册制转变,取消发审委,降低企业上市的门槛,提高审核效率,让更多企业接受市场的遴选。

  企业好不好,最主要由资本市场说了算。即便在熊市之下,资质好的公司也不愁买家,而资质差的公司,即便在牛市中,也只有退市一条路。有了退市制度做保障,中国股民将与“垃圾股”横行的时代说再见。

  第二,根据本届政府的经济转型思路,实体经济是国之根本,创新型企业、中小企业是重点扶持的对象。相应的,金融不应是钱生钱的简单游戏,不应是投机套利工具,而是要更好地为实体经济服务,让股市融资真正为有潜力的企业输血。越来越多不够格在主板、中小板上市的新兴企业,可以灵活选择在创业板和新三板融资。

  此外,“新国九条”还强调要培育和发展私募市场,引导私募基金对中小企业和新兴产业的投资,这充分发挥了私募基金在项目选择、风控和投资方面专业性强的优势。

  第三,展现了中国在资本市场开放方面不断突破、与国际接轨的努力。4月份推出“沪港通”后,内地股民可以直接购买港股,香港股民也可以直接投资A股,加强了两地资本市场的资金流动,以此来带动内地股市在信息披露、交易机制等方面的制度完善。

  此次“新国九条”又提出,“稳步开放境外个人直接投资境内市场,有序推进境内个人直接投资境外市场”,这意味着未来开放力度会更大,海外华侨华人离直接投资大陆股市、分享中国经济红利的目标又近了一步。当然,资本市场国际化也预示着热钱流入流出风险加剧,需要监管的强化。

  作为资本市场改革的总路线图,“新国九条”的落实,还有赖于之后一大批政策细则的跟进,这需要时间、节奏与配合。风物长宜放眼量,可以肯定的是,“新国九条”在为奠定未来牛市基础、助力中国实体经济发展积蓄着能量。

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066