用户名: 密码:
经济改革

沪港通:金融开放的试验田

作者:谢雅楠  时间:2014-08-14

  如果一名内地股市投资者账户中所持有的证券及资金余额超过人民币50万元,那么,或许到了10月份的某个周一,该投资者就可以通过港股通,委托内地的券商来买卖联交所上市的部分股票。而相对应的,香港与海外的个人投资者也可以通过沪股通,委托香港券商,买卖在上交所上市的部分股票。

  证监会新闻发言人邓舸近日表示,沪港通正在积极的推进过程中。而根据中国证监会与香港证监会在今年4月10日刊发的联合公告表示,从公告发布之日起至沪港通正式启动,准备时间需要6个月。也就是说,正式推行沪港通的日期最早会在今年10月份。

  对于沪港通的重要性,复旦大学经济学院副院长孙立坚日前在接受中国经济时报记者采访时表示,沪港通的展开可以为我国金融业全面开放提供有效的经验积累,同时有利于我国人民币国际化的加快。另外,通过沪港通还可以使我国内地居民有更多机会投资香港一些更加优秀的企业,从而促进全体居民财富性收入的增长,有利于我国将投资出口型的经济增长模式转变为以消费带动内需的增长模式。

  为金融业全面开放积累经验

  香港交易所集团行政总裁李小加此前曾表示,沪港通启动的所有准备工作将于今年10月份之前完成,8月23日至24日为“沪港通”作连接测试,8月底和9月份会举行两次市场演习,而在9月下旬还将根据需要或进行第三次演习。

  而在上交所方面,近日向各家证券公司下发了《关于开展港股通技术系统测试的通知》。通知显示,港股通测试计划于8月11日至9月30日期间持续开展。上交所表示,此次测试的目的是检验各方技术系统对港股通的准备情况和可用性。

  对于沪港通的推行,孙立坚认为最重要的一点是,通过沪港通这样的开放模式,可以使我国的监管部门清楚在金融开放过程中会遇到哪些挑战和问题。所以,沪港通可以被看作中国金融业开放的一个重要举措,我国政府能够通过沪港通积累的经验,为我国渐进式的金融开放做出更多的准备。

  目前,由于长期的市场隔离以及制度限制,使得香港超过80%的人民币业务是以活期存款或存款凭证等形式留存在银行之中的。如此大规模的离岸人民币无法获得有效利用和保值增值,会直接影响到我国的人民币国际化进程。

  “沪港通的推行可以有效促进我国人民币国际化。”孙立坚表示,沪港通通过人民币计价,同时采取封闭性的资金循环方式,打开了人民币流动的双向通道,为我国积累人民币国际化经验创立一个很好的测试平台。另外,人民币国际化也需要一个有力的国际金融中心作为支撑,而沪港通的推行有利于上海国际金融中心的建设。

  有利于我国居民财富性收入增长

  国际投行摩根士丹利近日发布研究报告称,随着中国经济周期向上,以及十八届三中全会改革措施落地,沪港通可支持H股持续牛市,同时也可能令A股4年来的熊市终结。另外,沪港通政策落地在即,两地投资者在近期会集中进行套利,因而在A股和H股同时上市的84家公司溢价将逐渐趋同,自四月以来已经平均收窄2%。大摩同时看好沪港通开通后,蓝筹股投资机会。

  孙立坚认为,通过沪港通可以使我国内地居民有更多机会去投资在香港上市的、更加优质的企业,从而使居民的财富性收入获得增长。

  “我国希望今后可以从投资出口型的经济增长模式转变为以消费带动内需的增长模式。”孙立坚说,我国经济结构、产业结构的调整都需要时间,这会影响到我国居民工资收入的提升,从而影响消费能力。所以,如果可以使居民财富性收入持续提高,则会有效带动全社会消费能力的提高,这在发达国家也有类似的成功经验。

  孙立坚表示,香港具有很好的公司治理文化和上市公司业绩表现。中国政府希望通过促进居民财富收入的增长来带动内需提高的思维模式正在形成,而香港则在市场治理能力、有效的退市机制、促进企业兼并重组等方面具有非常好的经验,上市公司的质量更经得起市场考验。所以,通过沪港通可以使我国内地居民分享香港上市公司所带来的创造财富的机会,从而带动我国经济增长模式的转变。

  未来开放还会扩大

  野村证券近日发布报告表示,沪港通只是中国金融市场有序开放的第一步,相信未来沪港通的限额及股票名将会继续扩大,深交所或会参与其中,而商品甚至新股亦有机会获纳入沪港通。

  孙立坚表示,沪港通是我国金融市场全面开放的试水,如果推行效果好,那么,相关经验就会在更大层面上推广开来,相应的开放步伐也会加快。比如,可以与香港以外的更多交易市场进行合作,未来甚至会出现“沪英通”、“沪新通”等等,而产品交易的品种也可以从股票扩大到债券等金融资产。所以,现在通过沪港通的尝试可以探索出我国金融市场开放合理的运行模式和监管模式。

  不过,孙立坚认为,在开放中有两个方面的问题需要格外引起注意。一方面,目前欧美日等具有货币主导权的经济体为了刺激经济都采取了超宽松的货币政策,这就容易造成大量投机者通过沪港通这样的开放渠道进入内地市场,通过便利的交易机制在短期内大量地套取财富,这与我国政府则希望通过资本市场的改革和开放吸引长期投资者,为我国居民带来财富效应的初衷背道而驰。所以,海外热钱涌入我国进行短期投机行为,应该是监管部门需要重点关注的一个问题。

  另一方面,为了使沪港两地市场形成双向的正向溢出效应,而不是出现虹吸效应,应该加快金融改革。如果金融改革滞后,就会使更多的投资者通过便利的渠道进入其他市场进行投资,那么人民币国际化的红利就不能被有效利用,也会影响上海国际金融中心和自贸区的建设。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066