用户名: 密码:
经济改革

深化改革理顺利率传导机制

作者:  时间:2014-09-12

  8月CPI环比上涨0.2%,同比上涨2%;PPI环比下降0.2%,同比下降1.2%。物价数据反映内需依然偏弱,关于全面降息的呼声又开始出现。分析人士认为,当前全面降息的条件尚不具备,定向降息可再度出手,并适度扩大范围。同时,更重要的是通过深化改革来理顺利率传导机制,切实降低市场利率水平,让定向宽松的资金真正名副其实。

  8月物价水平低于预期,CPI同比涨幅创四个月新低,尤其是PPI环比、同比降幅略有扩大,显示出通缩压力在加大。8月CPI同比涨幅比7月回落0.3个百分点,翘尾因素比7月减少约0.4个百分点,新涨价因素则比7月增加约0.1个百分点。尽管猪肉价格进入新一轮上行通道,但由于前期中央储备冻猪肉收储充足,因而未来对CPI的拉动作用不宜高估,部分机构也下调了全年CPI涨幅的目标。随着全球经济逐步复苏,PPI负增长态势预计将逐步改善,但年内同比增速转正的可能性较小,原因主要为房地产投资增速下滑及美元走强带来的输入性通缩压力。

  物价小幅回落既反映内需偏弱,政策宽松需要继续,同时也说明具备出台更为宽松的政策条件,定向降息的再度出手值得期待。从数据看,8月末M2同比增速为12.8%,而全年的M2增长目标为13%,因而在控制总量的基础上,定向降息的空间依然存在。分析人士认为,棚改、铁路等领域的定向降息仍值得期待。

  有观点提出,既然内需疲软,全面降息应加快推出。不过,当前这么做并不具备条件。在夏季达沃斯论坛上,李克强总理已经明确表态,“大家都关心中国经济增长的数据,但对于中国政府来说,最关注的还是中国就业的情况。”截至8月,城镇新增就业已经接近全年目标,这意味着当前还不需要进行全面降息。从宏观调控目标看,稳增长只是目标之一,全面降息可能导致资金流向房地产、产能过剩等需要收缩战线的部门,不利于调结构和促改革。

  除定向降息,更重要的是通过深化改革来理顺利率传导机制。货币政策是总量政策,出于调结构目的的定向宽松的政策在执行的过程中难以有效保证资金流向,难免会出现偏差,从长期看调结构效果有限,甚至资金使用效率可能会更差。

  具体而言,从资金供给端看,应深化金融改革,推进民营银行试点,清理规范金融业准入限制,推进多层次资本市场发展。从资金需求端看,应加快推进预算软约束部门的改革,尤其是投融资体制和国企改革,加快市场出清、挤出无效资金需求,同时,应提升相关部门对利率的敏感性,解决其期限错配问题,否则套利行为的存在将人为抬升资金价格,扰乱市场利率信号。实际上,由于结构性改革的推进,“资金黑洞”问题逐步得到解决,市场无风险利率的下行已经开启。

  理顺利率传导机制,降低融资成本只是盘活经济、搞活企业、提升有效需求的必要而非充分条件,同时还要辅之以其他的改革举措。一是继续简政放权,减少对市场的束缚;二是清理和规范行业准入门槛,打破垄断,给中小微企业的成长打开空间;三是进一步给中小微企业减税,提升企业创新创业的能力。

 

来源:中国证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066