用户名: 密码:
经济改革

祁斌:中国资本市场迎来双向开放新时代

作者:佚名  时间:2015-05-25

  创新可以有非常丰富的内容,大家可能想到产品创新和市场组织形态创新。中国做新三板的时候实际上也有很多创新,美国纳斯达克早期是没有投资者准入门槛的,但中国增加了投资者准入门槛,使得市场更加机构化。

  我想跟大家分享一点对资本市场创新的想法,题目是资本市场创新,同时谈一下开放。创新和开放两者密不可分,创新是资本市场发展的源泉,开放是资本市场创新的动力。

  创新可以有非常丰富的内容,大家可能想到产品创新和市场组织形态创新。中国做新三板的时候实际上也有很多创新,美国纳斯达克早期是没有投资者准入门槛的,但中国增加了投资者准入门槛,使得市场更加机构化。

  从发展趋势来说,中国比美国发展快很多。金融教育的创新我觉得五道口有很多创新点,这在美国的创新中也是没有的。关于创新和开放的关系我想谈三点体会:

  首先,作为后发市场,中国的创新往往源于开放和借鉴。2000年中国还没有开放式基金,后来推出开放式基金主要是一个学习和借鉴。中国学习能力非常强,在三五年之内把全球所有基金品种全部都本土化了。互联网+的到来,中国学习了货币市场基金,后来出现了余额宝,这在全球范围内都是没有的。

  新三板发展在全世界也是非常瞩目,实际上没有一个场外市场一年搞好几千家公司,但这在中国正在发生。沪港通,金融服务业没有完全开放的前提下做了这么一个安排,内地投资者可以投资港股 ,也使得香港投资者和国际投资者可以直接投资内地市场,这也非常的成功。不光从交易机制上是创新,从监管制度上也是一个创新。

  中国走到今天,不光是向世界借鉴,也有一些创新可以供世界参考。

  其次,谈一下开放。开放是中国资本市场建立以来非常重要的主题,简单概括就是改革开放是中国资本市场创新发展的两个驱动轮,改革、开放以及创新是一个交替发生的过程,中国资本市场和世界发达市场的关系简单概括是“一边学习一边赶超”。

  以沪港通开通为标志,我国迎来一个开放的新时代,它的主要特点是双向开放。亚投行的背后有很多大国的博弈,但最核心一点就是今天中国的经济实力,必须为其他国家所正视。

  尽管我们开放取得很大成就,但还存在很多不足:一是资本进入有很多限制和管制,便利性不足;二是金融服务业开放有很大提高空间,比如有很多合资公司经营不善等;三是国际认可度不够。所以,中国市场总体还处在“新兴+转轨”时期,和世界一流市场有一定距离。

  思考未来中国资本市场开放,全球范围内所有市场都在加快开放,不仅是新兴市场 ,发达市场也是。要寻求新的增长点,发展市场,比如美国加大对新兴市场包括新兴经济体的开放。新兴市场开放目标主要是为了加快发展,当然也是为了提高竞争力。

  展望未来中国资本市场开放,要借鉴发达国家的先进经验,当然有很多国家有开放的失败,也应该汲取教训。

  最后,我认为,未来5年对中国社会和经济非常关键,经济要实现转型,社会要跨越中等收入陷阱,希望资本市场开放、资本市场开放能为这么一个伟大目标提供推动力。资本市场开放立足点应该是服务于经济社会总目标,并制定清晰战略和路径图。

来源:每日经济新闻 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066