用户名: 密码:
经济改革

政治局强调要保持股市健康发展

作者:高升  时间:2016-04-30

  中共中央政治局4月29日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。会议强调要保持股市健康发展,充分发挥市场机制调节作用,加强基础制度建设,加强市场监管,保护投资者权益。分析人士指出,这是去年股市剧烈波动以来,政治局会议首提股市问题,具有很高的重要性。

  供给侧结构性改革成效逐步显现

  会议认为,今年以来,在错综复杂的国际国内环境下,各地区各部门按照党中央部署,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,在适度扩大总需求的同时,着力推进供给侧结构性改革,实现了经济发展、结构优化、民生改善的较好开局。

  一季度,国内生产总值增速、城镇新增就业、城乡居民收入增长等主要经济指标符合预期目标,经济运行保持在合理区间,农业生产保持良好势头,工业企业效益改善,服务业比重继续提高,结构调整向纵深推进,各项社会事业发展取得新成效。一些市场化程度较高、重视创新的地区增长质量和效益增强。尤其重要的是,各地区各部门对供给侧结构性改革的认识不断提高,主动开展工作,成效逐步显现,取得的成绩来之不易。

  会议强调,要坚持适度扩大总需求,实行积极的财政政策和稳健的货币政策,坚定不移以推进供给侧结构性改革为主线,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务。要确保党中央确定的政策不走样、不变形,确保各项政策落实到位。

  保持股市健康发展 充分发挥市场机制调节作用

  会议强调,宏观经济政策要增强针对性。要保持股市健康发展,充分发挥市场机制调节作用,加强基础制度建设,加强市场监管,保护投资者权益。要保持人民币汇率基本稳定,逐步形成以市场供求为基础、双向浮动、有弹性的汇率运行机制。

  要按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,有序消化房地产库存,注重解决区域性、结构性问题,实行差别化的调控政策。要保持就业基本稳定,在调整经济结构的过程中妥善处理员工就业问题,既帮助他们解决生活困难,又帮助他们提高再就业能力。要关注物价变化,保障有效供给,积极稳妥推进价格改革。要坚持基本经济制度,深化国有企业改革,促进非公有制经济健康发展,扩大对外开放,吸引外国资本来华投资,稳定发展预期,增强市场信心。

  证监会:坚决阻止期货市场成为短线资金过度炒作的场所

  证监会新闻发言人在周五例行新闻发布会上表示,在近期国际大宗商品价格回暖的背景下,国内商品期货价格剧烈波动,成交量过大。证监会已要求期货交易所加强市场监管,采取针对性措施抑制市场过度投机。

  相关措施实施后,一周以来期货市场交易量明显下降,投机气氛有所降低。但目前少数品种交易仍然存在过热情况,证监会将继续指导期货交易所采取稳妥措施,坚决抑制过度投机,严厉打击违法违规行为,保持市场平稳有序。证监会将坚持期货市场服务于实体经济的根本宗旨,发挥好期货市场价格发现和风险管理的基本功能,坚决阻止期货市场成为短线资金过度炒作的场所。

  证监会查处妖股特力A幕后炒作资金 没收加罚款超10亿元

  证监会新闻发言人张晓军介绍,近日证监会对7宗案件作出行政处罚,其中包括3宗操纵市场案,1宗内幕交易案,1宗内幕交易及违法持有、买卖股票案,1宗内幕交易及信息披露违法案,1宗信息披露违法案。

  在3宗操纵市场案中,2015年7月10日至8月28日,深圳市中鑫富盈基金管理有限公司(简称中鑫富盈)控制使用“四川信托-宏赢七十三号”等10个信托计划证券账户下挂的11个交易子账户,投资者吴峻乐控制使用“厦门信托-凤凰花香二号”等10个信托计划证券账户下挂的18个交易子账户和4个个人账户,通过集中资金及持股优势连续买卖、在所控制账户之间交易等方式,合谋操纵“特力A”、“得利斯(002330,股吧)”股票价格,反向卖出获利。

  其中中鑫富盈、吴峻乐操纵“特力A”股票价格分别获利约1.5亿元、1.7亿元,操纵“得利斯”分别亏损约0.3亿元、1.8亿元。证监会决定没收中鑫富盈违法所得约1.5亿元,并处以约4.4亿元罚款;没收吴峻乐违法所得约1.7亿元,并处以约3.5亿元罚款。

  《投资快报》发自广州

来源:财富动力网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066