用户名: 密码:
经济改革

刘成杰:金融稳定与供给侧改革存两难

作者:  时间:2016-07-12

  7月8日,由金融界网站、金融界爱投顾主办的“中国金融证券研究所所长论坛2016夏季专潮在北京召开。此次论坛邀请来自监管机构、金融证券研究者以及投资者代表共聚一堂,热议A股反思与前行之路,前瞻投资热点。

  Upright CApital全球宏观对冲基金董事长刘陈杰在论坛做《经济新格局 投资新对策》的主题演讲。他认为,依靠流动性管理维护金融稳定,给供给侧改革营造良好环境是对的。但是,一味地追求金融稳定而投放过多流动性,对市朝自发的供给侧改革又是不利的。我国金融稳定与结构性改革之间存在矛盾,主要体现在三方面:

  1.我国金融周期处于高涨时期,供给侧结构性改革带来的产业冲击和信用冲击可能放大。我国现在的金融周期处于非常高涨阶段,这个时候要做金融监管体制的改革或者其他方面的改革,波动性就非常大。在这之前,大家总体上还是抱着多一种保涨的状态,微小的变化使得金融市场有很大的波动。从国际来看,处在高涨阶段的金融体系冒然进行改革风险非常高。

  2.金融稳定主要依靠流动性管理的宏观审慎框架维持,金融风险决定了危机是一个概率事件,危机救助决定了道德风险是必然事件,金融系统稳定、金融创新和零道德风险是金融稳定的新“不可能三角”。

  3.如何保持股市的稳定性?不管混业监管也好、分业监管也好,非常简单,就是流动性。但是如果是从治标的角度来讲,流动性确实能够保持住比较高的金融周期或者比较高的估值,依靠流动性管理维护金融稳定,给供给侧改革营造良好环境是对的。但是,如果是不断的投入过多流动性,有可能成为供给侧改革的阻碍。所以我们处在两难。

来源:金融界 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive