用户名: 密码:
经济改革

余永定:没有资本管制,就没有中国金融的稳定

作者:余永定  时间:2017-01-05

  在金融市场尚不健全、银行体系仍脆弱的情况下,一旦国际投机资本在汇市和股市对人民币发起攻击,中国将无法通过汇率和利率的迅速调整,抵御国际投机资本的冲击。 

余永定:没有资本管制,就没有中国金融的稳定

  余永定:没有资本管制,就没有中国金融的稳定

  第一,同国际经验一致,中国的资本管制使中国在维持人民币汇率基本稳定的同时,维持了宏观经济的基本稳定。在长期双顺差条件下,人民币升值预期强烈(最近情况开始改变)。 

  第二,在金融市场尚不健全、银行体系仍脆弱的情况下,一旦国际投机资本在汇市和股市对人民币发起攻击,中国将无法通过汇率和利率的迅速调整,抵御国际投机资本的冲击。即便不会发生严重危机,中国也会因为投机资本的套利、套汇活动而遭受严重损失。如果没有资本管制,在亚洲金融危机中,中国很可能会陷入一场货币危机和金融危机。

  第三,在市场缺陷依然严重的情况下,资本管制可以影响资本流入的数量、形式和结构,使中国尽量减少资产负债表中的币种错配和期限错配,尽量减少因这种错配而遭受的福利损失。由于中国现行财政体系创造的激励机制的方向错误,地方政府常会费很大周折为地方利益大力引进外资,而不管这样做是否符合整个国家的长远利益。

  2008—2009年的全球金融危机已经充分说明,所谓完全依靠市场配置资金,只不过是依靠以美国为主的数十家超大型金融机构配置资金。事实的真相是“皇帝没有穿衣”,依靠这些超大型金融机构和它们创造的天量金融产品及衍生品,资金的跨国流动不但没有实现全球最优配置,反而导致了严重的金融危机,给全球投资者造成了巨大损失。

  第四,中国的经济改革尚未完成,所有权关系界定仍然不够清晰。富人转移财产、贪官污吏和黑社会洗钱活动(到底严重到何种程度无法判断)必然存在,“亡羊补牢,为时未晚”,资本管制毕竟对这类活动能够产生一定抑制作用。否则,也难于向公众交代。

  第五,“资本管制是维护我国金融安全的最后一道屏障”。此话的意思是说,尽管中国经济增长模式存在严重的不平衡、不协调,因而最终不可持续。但是,只要存在资本管制,中国政府和老百姓就可以掌握中国的改革和经济稳定的自主权。没有资本管制,一旦发生经济危机或某些重大事件,中国就会丧失稳定经济、恢复增长的主导权。

  可以说,同其他经济体相比,中国金融体系存在特殊的不稳定性。

  例如,经过几十年的总体上宽松的货币政策,中国的广义货币与GDP之比早已超过180%,在世界上绝无仅有。中国银行体系的各类存款已经达到80万亿元。一旦资本管制彻底解除,即便并非在危机条件下,为了分散风险,公众必然会把相当比例的存款转变为外币存款或其他外币资产。

  假设公众把其中的6万亿元存款转变为美元资产(可以对照香港和台湾的相应比例),就意味着将有相当于1万亿美元的资金流出中国。如果这种事情在短期内发生,其对中国金融稳定的冲击是不言而喻的。

  (摘自《最后的屏障:资本项目自由化和人民币国际化之辩》,余永定著,东方出版社。)

来源:中国经济50人论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />