用户名: 密码:
经济改革

2017:“稳字当头”与“深化改革”的动态平衡

作者:曹又丹  时间:2017-01-05

 

  在过去的一年中,宏观经济运行平稳有序,物价温和可控,政策致力于为稳增长、调结构和防风险的多重目标保驾护航。金融市场几经起伏,有得有失,新年伊始,资本市场继续对2017年充满期待。

  展望2017年,宏观上的总体基调还是以稳为主,这种“稳”包括政治上的稳定、经济上的平稳、政策上的稳健,以及社会上的安稳。但是在力求稳定的基础之上,改革也是一个不得不推进的议题。当前国外面临着黑天鹅频出、国际局势不确定性增强的扰动,欧日无力扭转被动宽松局面,美国是影响最大的变量。国内经济结构性问题大于周期性问题,在美国经济持续复苏的外围环境下,中国若不及时抓住机会深化改革,可能会在中美经济周期背离中面临更加不利的局面,因此切实推进改革刻不容缓。

  但改革的推进必然会面临很多难题,同时在改革和转型的过程中,经济的出清和经济结构的转型将会使得经济增速出现短期的下行,因出清而带来的信用风险和就业压力也不得不做出相应准备。在这样的情景之下,宏观政策必然不会是线性的外推,而是在多重目标的约束之下迂回前行。

  总之,2017年整体宏观形势可能呈现出平稳之下暗流涌动的格局,国内面临结构性矛盾突出的困扰,基本面虽短期企稳,但若不及时处理局部矛盾,相反会加剧经济内部的脆弱性。政策次序可能是先挤泡沫、防风险,再推进改革,同时整体维持稳定的局面。

  债券市场经历了前期的快速调整,情绪尚未完全恢复,还处于创伤之后的应激状态,心理比较脆弱,在短期不确定性仍然很多的情况下,来自于任何一方的负面冲击都有可能成为压制市场的因素。预计后期还有几方面的因素会持续的影响市场:第一,MPA对于表外理财的限制使得委外业务会面临调整中的摩擦成本;第二,cpi和ppi的冲高叠加春节会影响通胀预期;第三,川普真正上台前后国际市场上可能出现预期的起伏;第四,春节阶段资金面的波动因素;第五,监管趋严预期对债券市场交易流动性的扰动。不过上述因素多存在于预期层面,在不确定性较大的环境下,悲观者往往放大悲观,而乐观者也倾向于暂时蛰伏。往更长的时间看,基本面对于市场的影响才会逐步体现。

  一月份的行情大概率是延续震荡,可能有配置型机构开始入场配置,而对于交易型机构而言,还需要考虑上述不确定性,谨慎预期并未消除。逆向操作也许是安全边际比较大的方式,不盲目追涨,但如果有收益率上行的时候,也可以参与。春节前不宜激进,无论是情绪修复还是基本面的清晰,都需要多一点时间和耐心等待。

来源:金融时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />