用户名: 密码:
经济改革

财政部:研究新减税降费措施 进一步减轻企业负担

作者:  时间:2017-01-06

  1月5日,财政部有关负责人就企业税费负担问题答记者问时表示,近十年来我国涉及企业的两大主要税种的税制改革,体现了普遍性减税和结构性减税相结合的政策导向,是有利于企业可持续发展的。

  “下一步,我们将继续强化“放水养鱼”意识,在落实好现有的减税降费政策的同时,着力完善税收制度,研究新的减税降费措施,进一步减轻企业负担。”财政部有关负责人表示。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军向《每日经济新闻》记者表示,具体地说,增值税减税的普遍性在于,所有行业税负有所下降。

  近期有媒体报道,当前我国的税收制度不利于企业可持续发展。财政部有关负责人从近十年中国税制改革的进程作些分析和判断。回顾了目前约占我国税收收入60%的两个主要税种,即企业所得税和增值税改革过程的政策导向。

  上述负责人表示,总的看,近十年来我国涉及企业的两大主要税种的税制改革,是有利于企业可持续发展的。

  该负责人表示,财政部将与有关部门进一步清理规范涉企收费,再取消、调整和规范一批行政事业性收费项目和标准。在财政部门户网站公开中央和地方行政事业性收费目录清单,主动接受社会监督。

  对于企业税负问题,该负责人表示,本届政府成立以来,陆续出台了一系列清理规范政府性基金和行政事业性收费的措施,目前保留的中央级政府性基金减少到23项,中央级行政事业性收费减少到92项,其中,涉企收费68项。

  此外,他表示,各地设立的行政事业性收费也大大减少。当然,涉企收费问题比较复杂,除了行政事业性收费外,还有中介服务收费、行业协会商会收费等经营服务性收费。

  赵锡军认为,如何通过财税改革为实体经济营造一个更好的环境,减税降费是很重要的一个方面。

  国家行政学院教授冯俏彬在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,我国降费的空间很大,减税不如减费、减基金、减社保。这两年财政部下大功夫在费的方面进行规范。

  她认为,政府应当从自身做起取消行政性收费,政府部门履职的时候,不应该再收费了,全社会已经通过税收支付了,深圳早几年就是行政性零收费。“取消行政性收费对政府的形象有好处;也能够优化营商环境,有利于增强企业信心。”冯俏彬补充道。

来源:新浪网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />