用户名: 密码:
经济改革

吴晓求:金融监管应该资本和透明度监管并重

作者:  时间:2017-01-08

   1月7日,以“中国金融监管改革”为主题的“第二十一届(2017年度)中国资本市场论坛”在北京召开。中国人民大学副校长、中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求在会上发表演讲。

  吴晓求指出,未来中国金融体系的风险将会由资本不足的风险过渡到资本不足和透明度不足并重的时代。从风险结构变化来看,透明度风险在剧烈的上升。对新金融业态的监管不能把重点放在资本充足率而应该放在透明度上,这就要求改革监管架构。

  他认为,中国金融监管改革基本要素基在于以下几点:

  第一、监管模式上要实现微观审慎监管与宏观审慎政策功能上的相互协调与通过。

  第二、监管架构上,可以保留现在的一行三会的模式,但是监管的重点、监管的功能要发生重大的变化,或者进行适当的改革和调整,由目前扁平化的结构过程到双峰的模式,一峰是管理金融市场风险的监管,包括资本不足风险和透明度不足风险,这是金融体系稳定的前置监管;另外一个峰是金融体系稳定的保证。后者是央行的职能,前者是金融监管委员会的职能。

  第三、监管的重点应该从资本监管为主逐步转入资本监管与透明度监管并重。

  第四、监管的方式应该从传统监管走向智能监管与传统监管相结合,并逐步以智能监管为主。

来源:中国证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066