用户名: 密码:
经济改革

业内人士:供给侧改革可通过资本市场加快完成

作者:刘国锋  时间:2017-01-09

  中国投资有限责任公司副总经理祁斌7日在“第二十一届(2017年度) 中国资本( 00170)市场论坛”上指出,推动经济转型和供给侧结构性改革有两条路径:一条是依靠研发,自我升级,这需要加快市场化改革包括资本市场在内的体制机制建设;一条是海外并购,投资于先进发达市场的技术、产品、服务、商业模式,实行“拿来主义”。资本市场可以为供给侧改革提供强大的支持,供给侧改革的五大任务都可以通过资本市场加快完成。

  祁斌表示,中投未来的海外并购战略,将试图建立一个新的模式,由国家队与产业界、民间PE、证券公司、上市公司、地方产业基金和科技园区等共同组成“航母战斗群”,各司其职,发挥比较优势,协同作战;“走出去”的目的是为了“请回来”,海外并购的核心是与中国13亿消费者市场的对接和落地,全过程还应包含这些产业或企业与A股市场或香港市场的对接;商业目的投资和产业升级战略目标有效结合,中投资本将结合相关其他资金形成巨大合力,撬动中国经济转型。

  资本市场为供给侧改革

  提供强大支持

  祁斌在以“供给侧结构性改革的两条路径”为主题的发言中指出,供给侧改革的要义之一是提高各种生产要素配置的效率,资本市场是各种生产要素汇集的最重要的场所之一,所以首先应该加强资本市场监管,提高市场资源配置的效率,为供给侧提供强有力的支持。同时,还要加快多层次资本市场的建设,使更多的企业和社会资金参与到资本市场上来,从而直接和间接地支持各行各业的供给侧改革。

  祁斌介绍,供给侧改革有五个方面的内容,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。其中,去产能、去库存,很大程度上需要通过资本市场上的并购来淘汰落后企业,提高生产效率,实现规模效应。去杠杆,需要大力发展多层次资本市场,主板、中小板、创业板、新三板、还有区域性股权交易中心(俗称四板),广义上的多层次资本市场还应包括香港H股市场、VC、PE和天使投资等,通过多种渠道为企业补充资本金,提高直接融资比重,降低杠杆率。降成本,既有政府简政放权、减税的内容,也需要加快多层次资本市场发展,同时加强市场监管,提高市场效率,以帮助企业解决融资贵、融资难的问题。

  补短板更是与资本市场高度相关。我国大部分企业的国际竞争力还不强,产品也在全球范围内普遍处于中低端,补短板意味着需要发展高端产业,产出高端产品,需要发展 新兴产业(爱基,净值,资讯)、高附加值产业和高科技产业。在全球范围内,战略新兴产业的发现和发展,尤其是高科技产业的发展,普遍都依托于资本市场,依靠科技和资本的结合。补短板需要加快推动多层次资本市场的发展,推动科技和资本的结合,焕发广大科技和创业人员的热情,推动高端产业和产品的发展,实现产业升级,推动经济转型。

  海外并购应与国内市场对接

  “中国人走出国门进行海外并购,成功的案例中,首先是战略清晰,瞄准海外先进的技术、先进的产品、先进的服务、先进的商业模式,要有足够的远见,看到它与中国市场13亿消费者对接的机会。”祁斌在谈到海外并购的成败要素时指出,如果能够形成协同效应,往往也就能够挽救很多发达国家的企业和产业,实现共赢,也容易获得被投企业和国家的欢迎,减少抵触,定价谈判还可依托中国消费者市场的巨大潜力,增强谈判力;需要推动投资标的与中国产业和市场的真正对接并落地,或者制造端,或者营销端,或者两者兼而有之;完整的投后管理和运营还包括利用好中国资本市场的平台(A股、H股或A+H上市);此外,要具备有较高执行能力的专业团队。

  在中投总组合的核心策略及转型方向上,祁斌表示,中投目前的三大组合,一个是公开市场,一个是另类投资,另外是直接投资,将在每一个板块中分别不断进行改进。

  祁斌介绍,第一个组合为公开市场投资。公开市场的核心策略为:一是优化资产配置:历史经验表明,资产配置能够决定95%的回报;二是强化宏观判断;三是动态调节主动和被动管理比例,在一些没有比较优势的市场中逐步转向被动投资或指数投资,以降低成本。总体而言,这部分资产属于高流动性资产。

  第二个组合为另类投资,具体包括私募股权、私募信用债、私募房地产、私募基础设施和对冲基金几个部分,这个资产类别应该容忍相对更高一点的风险,同时能够获取相对更高一点的回报。在这个板块中如何添加中国元素,用中国视角来提高附加值,是需要思考的问题。同时通过这个板块的投资去探索和加强直投的能力。

  第三类组合为直接投资。直投可以有很高的潜在回报,但是潜在的风险也是巨大的,如果没有足够的能力建设,带来的结果可能是更加灾难性的。所以直投战略的重点为与中国相关的跨境投资和并购,发挥中投优势,帮助被投公司和中国市场深度融合,推动中国产业 转型升级(爱基,净值,资讯),与被投国家实现双赢;进行全链条管理,投后管理和产业整合与前期投资决策同样重要或更加重要,直至被投企业在A股、H股或A+H股上市;与中国民间PE、产业界、地方政府、产业基金、科技园区、汇金旗下的券商及国际金融机构等深度合作,分工协作,形成合力;直投战略的目标是获取超额收益;直投能力加强和模式成熟后可逐步加大投资额度。

  此外,祁斌指出,中国经济金融长期存在的五大风险,其背后都是中国金融结构的失衡与间接融资比例过高。化解中国经济金融风险和防范资产泡沫,短期可以进行防控和疏导,中长期只能依靠改革金融体系,调整金融结构,提高金融资源配置的效率。

来源:金融界 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066