用户名: 密码:
经济改革

2017年 让我们“拥抱通胀”

作者:  时间:2017-01-09

  2016年发生了一系列黑天鹅事件,比如英国脱欧、特朗普当选美国总统、意大利修宪公投失败等等。在这种大背景下,当前兴起的经济去全球化浪潮,看似偶然实际上是一种必然,特朗普当选美国总统后无疑将成为这股浪潮的有力推动者。作为过去经济全球化的主要受益者,中国将如何面对可能的中美贸易冲突我们不得而知,其中充满了未知数。

  可以说,2017年经济形势不确定性很大,可预见性不强。不过,股票投资就是要敢于在不确定中寻找相对确定。我们认为有件事情的确定性就很高,那就是通胀。目前,经济学家普遍预测2017年的通胀水平在2.0%至2.5%之间,但我们认为,通胀超出预期范围的可能性很大。

  首先,我们不妨来看一下货币因素。虽说货币政策基调已转变为中性,但这丝毫不改变社会上资金充裕的现状。2016年3月份以来,M1增速已经连续9个月保持在20%以上的水平,且超过M2增速10个百分点的时间已经长达8个月,为过去30年来罕见。在整体产能过剩和经济前景预期不明朗的情况下,我们判断企业将现金转化为固定资产投资的意愿不强,M1增速仍将保持高位。而历来M1都是通胀的领先指标,这次恐怕也不会例外。

  其次,再看一下成本推动因素。从历史数据来看,过去20年PPI最终都会向CPI传导,只是程度有所区别罢了。这轮PPI同比增速已经从2015年9月份的低点-5.95%上升到2016年11月份3.30%,创5年来新高,并且是5年来首次超过CPI同比增速。这不仅得益于国内工业品库存周期的复苏(主动补库存才刚开始),还因为全球大宗商品价格的同步上涨。我们判断,此轮全球大宗商品价格上涨有着很强的经济基本面支撑,在大宗商品价格推动下,PPI的上涨趋势恐怕将持续相当长的一段时间,从而推动CPI不断上行。

  此外,还有一些因素必须重视。其中,最为重要的是原油价格。非欧佩克国家前不久罕见达成减产协议,此外,我们目前还不能排除特朗普上台后联合俄罗斯压制中国的可能性,如果真这样,油价上行的动力将很强。石油是中国第二大进口商品,过去几年平均年进口金额约1万亿美元,油价上涨对物价推升作用将很大。而且,农产品价格似乎也已见底,玉米就是典型案例,因为过去价格低迷,生产者悲观预期导致种植面积调降,一旦2017年天气原因导致产出低于预期,或者需求方面超出预期(如橡胶),价格向上的动力将会很强。

  因此,除非央行事先采取严厉措施来压制通胀上行,否则我们认为2017年投资方向把握上可以积极拥抱通胀。

 

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />