用户名: 密码:
经济改革

李稻葵:警惕高负债的风险

作者:  时间:2017-04-26

  “我们现在最大的问题是负债规模太大,很多中长线的投资都是靠负债支撑的。”在上周末举行的哈佛中国论坛上,金融专业人士朱云来如此表示。

  警惕高负债的风险

  与会专家普遍认为,目前中国的负债规模较大。清华大学经济管理学院费里曼经济学讲席教授李稻葵认为,中国的货币存量高,存款达到21万亿美元,而美国存款不到10万亿美元。美国的经济规模比中国大40%左右,这是比较危险的情况。这么多的现金和存款,一有风吹草动,很容易出现不稳定的现象,这也是中国经济长期存在的一个大问题。

  “美国的广义货币(M2)是GDP的一半,中国的M2是GDP的两倍,”朱云来说:“M2实际上相当于经济债务总额的概念,我们的经济负债水平很高,负债高相对来说风险较高。”

  今年初,中国国家统计局公布2016年国内生产总值(GDP)为74.41万亿元人民币,央行数据显示,截至3月末,广义货币(M2)余额159.96万亿元,也就是说,中国的M2为GDP的两倍还要多。

  另外,对于美元的价值,与会专家普遍不看好。李稻葵则认为,强势美元将来或不强势。“美国长期贸易赤字,长期财政赤字,无人知晓美国到底有多少黄金储备,强势美元也不一定是永远的结论。”李稻葵说。

  谈到对于全球经济有重要影响的美国经济,李稻葵认为,美国的失业率现在是4.5%,并在不断下降中;美国的股票市场创了新高;美国经济增长今年预计是2.2%以上,所以,美国经济基本面趋势很好。

  共享经济的未来

  对于目前热火朝天的共享经济,朱云来用务实的眼光来看待这一产业,他提到,项目产品的内容、投资回报都要经过严格的计算。例如,共享单车,如何处理单车被扔到河里?满街乱放如何解决?共享经济概念很好,具体是否可行,还要具体分析。

  李稻葵则认为,中国是聚集生活的生活方式,人们喜欢大城市,共享单车几个月就能搞出规模,这是中国新经济未来的希望所在。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066