用户名: 密码:
经济改革

打造首都金融“微中心”

作者:梁相斌 李德欣 盖博铭  时间:2017-09-01

  北京西南郊的房山区长沟镇,素有“京南水乡”之称。2015年,这个风景怡人的京南小镇,以一个全新的“身份”再次吸引了公众的目光——北京基金小镇。两年多来,数百家基金企业和机构进驻,资产管理规模超8000亿元,使得北京基金小镇成为全国最具竞争力的基金产业聚集地之一,在京津冀协同发展中的作用日益凸显。

  建立基金全产业链服务体系

  “能够不出北京就把项目做成,感觉比之前方便多了。”中企鼎鑫基金管理(北京)有限公司总经理王震雨对记者说。2015年7月,王震雨计划筹备注册一个基金子公司。“我们比较了浙江、上海和江西等地的基金特色小镇,最终选择了北京基金小镇,当时最看重的就是这里的区位优势,从这里开车去公司总部不到1小时,时间成本很低。”

  2015年5月30日,北京市房山区政府与市文资办、市文投集团签署战略合作协议,共同打造北京基金小镇。

  北京基金小镇距北京中心城区1小时车程,距建设中的首都新机场30分钟车程,距雄安新区仅仅60公里。“这种区位优势是很多其他基金小镇无法比拟的。”中国资产证券化研究院院长林华说。

  “仅仅依靠区位优势还不足以体现北京基金小镇的吸引力”,北京基金小镇管委会主任助理吴磊说,北京基金小镇将打造中国最具价值的基金业交流平台、基金业研究创新平台、基金发行服务平台、股权交易平台以及实体经济金融服务平台,整合产业链上下游资源,服务实体经济。

  走进北京基金小镇国际会议中心大厅,大屏幕上滚动更新着与基金小镇达成战略合作的众多知名产学研机构名单,他们为入驻机构和整个行业提供丰富权威的投资信息参考。同时,北京基金小镇与中国证券投资基金业协会共同举办私募基金登记备案系列培训,协会派出的专业讲师来到小镇,从行业及入驻机构的切实需求出发解决实际问题。

  王震雨说,公司进驻一年多的时间里,不仅在注册、发行等方面享受到方便快捷的“绿色通道”,小镇举办的论坛、讲座和沙龙,更让企业有机会与行业主管部门面对面交流咨询,对相关政策答疑释惑;同时,同行间的信息交流与共享变得更加方便。

  截至2017年8月17日,北京基金小镇进驻各类企业机构336家,管理规模8002亿元。目前,还在以每月40家左右的速度增长。“很多企业在排队,我们在想方设法加快审批速度的同时,一直把风险防控放在首位,绝不允许一家资质不符的企业进驻。”北京基金小镇控股有限公司副总经理张舰说。

  为保证入驻企业合法合规经营,避免出现金融风险,小镇会同政府部门和业内专家制定了六级前置风险防控流程。同时,引进北京市金融局采用的“冒烟指数——大数据监控预警系统”等建立持续风控体系,在企业入驻后,实行动态跟踪监测。今年以来,已经有4家入驻企业因风控不通过被限期整改直至退出。

  今年5月,我国首个基金业法庭在北京基金小镇成立。该法庭在审理各类涉基金案件的同时,还设置基金业专家咨询、专业陪审和信息共享等专业化机制,并在规范立案前提下简化立案手续,建立绿色立案通道,提高办案效率。

  林华认为,通过对基金募集、投资、管理、退出全产业链条服务体系的打造,北京基金小镇树立起独具特色的业内品牌。

  实现与传统金融区域的错位发展

  “北京基金小镇将立足自身优势,实现与北京金融街、CBD等区域的错位发展,专注于基金相关行业及服务,打造北京区域内的金融‘微中心’,形成产城融合,职住平衡的新局面。”房山区区长陈清说。

  根据规划,北京基金小镇总面积18平方公里,一期建设用地1.03平方公里,规划建筑面积约90万平方米。其中办公商业用地50万平方米、生活配套40万平方米。“将泉水湿地公园与小镇协同规划,完美融合,使湿地生态与产业生态和谐共生。”张舰说,作为长沟最宝贵的自然资源,泉水湿地公园将得到更好的保护。

  产业是特色小镇之魂,为了避免一些特色小镇出现的房地产化倾向,北京基金小镇在规划之初便做出决定,核心物业只租不售。“这样即使有基金公司退出,也能保证整个小镇产业的集聚性和持续性。”张舰说。

  在生活配套区域,除引进生活性服务业外,还将把优质的教育资源和医疗资源引入小镇,为小镇居民提供高质量的配套服务保障。更为引人注目的是,小镇还将配建人才公寓及住宅,解决8000至10000名入驻企业员工的居住问题。“只有符合相关政策的入驻机构,才能申请配租或配售。”在吴磊看来,生活服务链建设与基金产业链建设同等重要。“产业吸引人才,服务留住人才,只有让基金人才在小镇扎根,才能形成持续的发展动力。”

  北京基金小镇吸引人才的目光并不止于北京,房山区政府相关部门正在研究落户及子女入托、入学等方面的人才政策,希望引进国内外的高端基金行业人才进驻。

  “北京基金小镇的规划具有很强的前瞻性,特别是人才落户政策将极大增强对基金公司的吸引力,我们正在与小镇方面沟通分公司的整体搬迁进驻的事宜。”国寿安保基金投资银行部总监仇小彬说,“我们还将北京基金小镇推荐给很多同行,一家内蒙古的基金公司刚刚迁了过来。”

  北京基金小镇建设涉及长沟镇5个自然村整体搬迁,目前拆迁工作接近尾声。同时,房山区政府投入60余亿元,为全部7469名搬迁村民整体转居,解决了村民的后顾之忧。

  为了充分保障村民权益,北京基金小镇在建设规划中,为村民预留人均10平方米的产业用房,整体回租给基金小镇控股获得租金收益;采用土地流转的方式将部分集体用地用于配套设施建设,村民获得相应土地收益;小镇建成投入使用后,需要大量人员从事配套服务工作,将优先聘请当地村民,充分满足老百姓的就业需求。

  同时,小镇内的商业配套以及引入的优质医疗和教育资源,当地居民可以全部共享。

  2016年10月,住建部公布第一批127个中国特色小镇名单,长沟镇名列榜首,也是其中唯一一个以基金为主导产业的小镇。“通过两年多的建设,北京基金小镇初步呈现出生态环保、智慧科技、宜居宜业、业城融合的特色小镇雏形。”北京基金小镇管委会副主任刘金辉说。

  打造“万亿小镇”助力京津冀发展

  北京基金小镇在长沟落地生根,不仅得益于其独特自然禀赋,更是房山区产业转型乃至京津冀协同发展带来的重大机遇。

  随着京津冀协同发展战略的推进,房山区加快非首都功能疏解,2010年告别千年采煤历史,小化工、小作坊等“五小”企业全面退出,为实现产业结构战略性调整奠定了坚实基础。

  2015年底,房山区成为第二批国家新型城镇化综合试点地区。“新型城镇化试点要以人为核心。”陈清说,“通过基金小镇等特色小镇的打造,就近就地实现城镇化,实现产城融合,对下一步房山区全面城镇化的发展具有很强的示范作用。”

  结合各地生态环境、旅游资源、文化特色等不同优势,房山区确定了长沟、良乡、张坊、琉璃河、周口店、青龙湖等6个乡镇为试点先行区,分别发展基金、运动休闲、文创等产业。“在实现产业转型升级的同时,特色小镇建设始终高举生态文明的大旗,把生态宜居作为新型城镇化的优先目标。”陈清说,长沟镇生态环境优良,自然资源丰富,北京基金小镇将成为新型城镇化试点的表率。

  “十三五”期间,房山区提出“一区一城”功能定位,即建设“生态宜居示范区”和“中关村南部创新城”。为此,北京基金小镇在产业生态链构建上,特别突出了实体经济金融服务平台功能,引导更多的进驻企业服务实体经济,为区域转型升级提供金融助力。“目前,北京基金小镇已经为多家参与特色小镇建设和进驻中关村南部创新城的企业建立联系,并为其与基金小镇内的企业建立交流合作平台。”吴磊说。

  “在北京市文资办等部门的协助下,基金小镇将北京市内的优质项目纳入视野,为基金企业提供更多投资实体经济的机会。”刘金辉介绍,北京基金小镇还与首都科技发展战略研究院合作推出首都科技创新发展指数,引导金融资本科学配置创新资源;与国家统计局中国经济景气监测中心等单位联合发布《中国绿色发展指数报告》,引导基金机构投资于绿色产业,助力我国环保产业发展和传统产业升级转型。

  “北京基金小镇越来越受到业界甚至地方政府部门的关注。”陈清说,与房山区毗邻的河北省保定市专程到小镇考察,并希望引进小镇内的基金企业投资当地的优质企业和项目,目前双方初步达成合作意向。

  2017年至今,基金小镇资产管理规模由2016年底的约2000亿元增长至8000多亿元,实现爆发式增长。未来,北京基金小镇将打造成为万亿级的国际金融小镇和国家金融创新示范区。

  “我们计划到2020年实现资产管理规模达万亿,这个目标很可能提前完成。”陈清说,“随着管理资产规模的不断扩大,北京基金小镇的辐射能力越来越强,将在京津冀协同发展进程中发挥越来越重要作用。”

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />