用户名: 密码:
经济改革

刘士余和股民商量股市大计:有关改革措施积极酝酿中

作者:  时间:2018-10-15

  ■董少鹏

  昨天下午3点,中国证监会主席刘士余在中信建投北京东直门南大街营业部,与部分私募基金代表和个人投资者座谈,就一些具体措施进行了讨论,传递出强烈的改革发展信号。

  笔者参加了这次座谈会,从各位投资者的发言中,不仅听到了对股市企稳回升的期待,也听到了大量改善市场生态的真知灼见。刘士余认真回应了一系列意见和建议,同时表示,现在股市的感觉像是在冬天,既然冬天已经来了,春天也就不远了。笔者同时了解到,有关改革措施正在积极酝酿中。

  座谈会上,大家就上市公司回购股份、为私募基金降税减费、创新私募基金操作机制、多渠道化解股权质押难题、通过国企改革释放红利、采取措施支持民营企业发展、放宽股指期货交易规则、引导更多长线资金入市等提出建议;呼吁加大对违法违规者的处罚力度、加大不合格公司的退市力度、抓紧推出集团诉讼制度;还对平准基金建设提出了新的思路。多位投资者提到,政府应针对股市下行采取逆周期政策措施,对不合时宜的制度进行修改;也有投资者表示,投资者本身也可以开展逆周期操作。对于中美股市的差异,特别是中国股市自身的特点,与会者也有强烈共识,一致认为应聚焦提高上市公司质量,通过改革稳定预期,推动市场高质量发展。

  在现场,刘士余频频与投资者互动,表示会将有关建议纳入到即将推出的政策中,丰富完善“资本市场深化改革开放一揽子方案”。

  有投资者提出,证监会工作的重点是制度建设,是监管,而不是“救市”。刘士余对此表示,有人说证监会主席不应该关心股指,其实,哪个国家的证监会主席都关心股指;但证监会主席更应该关心涨跌的原因,从而推出有利于市场长期稳定发展的举措。刘士余还特别指出,“证监会主席这个职务是有连续性的”,资本市场不同阶段采取的政策都有当时的背景,现在对相关政策制度进行调整,也是顺应市场发展的变化。

  刘士余还现场将手机号码留给了十几位投资者代表。而据笔者了解,与市场各方面保持互动交流,是刘士余一直以来的做法。在他上任证监会主席后,手机号码簿上增加了600多个号码,基本上都是证券市场各方人士的,也包括普通投资者的。刘士余认为,股民亏了钱“骂”证监会主席,从证监会主席的角度看,挨“骂”也是一种义务。

  听到刘士余坦率、务实、风趣的表态,与会者表示十分畅快,对克服困难、解决问题、推进改革增强了信心。笔者认为,在股市下跌幅度和压力偏大的背景下,座谈会将起到互通信息、增加共识、助力发展的积极作用。

  今年是我国改革开放40周年,也是资本市场创立28周年,在内外形势发生较大变化的情况下,以服务实体经济为根本目标,建设高质量发展的资本市场,形成实体经济和资本市场良性互动的新局面,是社会各方的期待。我们相信,这次座谈会是一个重要的历史节点。

  10月14日 证监会党委书记、主席刘士余在北京调研并召开投资者座谈会时指出 努力营造清澈透明的资本市场生态

  ■本报记者 左永刚

  10月14日,证监会党委书记、主席刘士余到中信建投证券公司北京东直门南大街营业部调研,召开投资者座谈会,听取投资者对资本市场改革发展稳定的意见建议。

  与会的私募基金和个人投资者代表共15人。大家从多个角度分析了今年以来A股市场下行幅度与压力偏大的基本原因,认为当前最重要的是以深化改革、扩大对内对外开放为主线来提振市场信心。建议提升股市战略地位,深化国企改革,发展混合所有制,提高上市公司质量,完善包括交易制度在内的基础性制度,减税让利支持私募基金发展,引导长期投资行为,培育机构投资者,推动长期资金入市,宏观管理和监管部门及市场投资者均应强化逆周期意识,促进资本市场稳定健康发展。

  刘士余表示,证监会历来高度重视来自市场一线的声音,大家提出的意见建议对于丰富完善资本市场深化改革开放一揽子方案很有价值。证监会将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透党的十九大精神,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持市场化、法治化、国际化的方向不动摇,持续推进资本市场深化改革、全面开放,成熟一项,推出一项。真正把党中央关于经济金融工作的“六稳”要求落实到位,把资本市场改革开放的各项措施、依法全面从严的监管措施同稳信心、提振信心有机结合。牢牢坚持“两个毫不动摇”,从制度和工具等多方面加强创新,有效支持民营企业发展。我国股市有上亿中小投资者,这是中国特色。证监会将始终肩负起保护投资者特别是中小投资者合法权益的使命,努力营造公开公平公正、清澈透明的资本市场生态。

  部分证券公司负责人、证监会有关部门负责同志参加了座谈会。

  责任编辑:陈靖

来源:新浪网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066