用户名: 密码:
经济改革

落实利好政策 提振投资信心

作者:  时间:2018-10-20

    10月19日,跳空低开的A股,受一系列利好提振,一扫过去2个月的阴霾,强势上攻逾2%,以大涨收盘。比市场走势更令人振奋的是,投资者情绪有所反转,市场原本脆弱的信心在对改革持续推进的期许和赞许中加速修复。

  股市久违的信心,源自亿万普通A股投资者对深化改革的热切期盼,源自对我国经济社会发展“成绩单”的充分信任。今年前三季度,我国国内生产总值按可比价格计算,同比增长6.7%,整体增速稳定且符合预期;消费市场保持升级态势,经济结构进一步优化;金融数据也反映出投资前景可期,经济增长内在动力加速积聚。投资者有理由对未来产生良好预期。

  股市短期内剧烈震荡的事实说明,股指回调主要是受投资者预期和悲观情绪的影响,市场并不缺钱,缺的是信心和定力。当前,我国A股市场的估值已处于历史较低水平,与经济基本面形成反差。这一现象的根源是投资者信心缺失。

  提振信心和增加信任,是后市稳预期的关键。一方面,广大投资者要看到,我国经济运行稳中向好的趋势没有改变,系统性金融风险完全可控,股市的调整、出清以及制度的逐步完善,正为价值投资创造良好的机会;另一方面,广大投资者还要看到,从中央到各监管部门一直高度重视资本市场的健康、稳定发展,我国有条件、有能力、有办法持续推进资本市场建设,且一系列制度安排和政策工具已在陆续出台实施,包括稳定市场运行、推进市场基本制度改革、鼓励长期资金入场、促进国企改革和民企发展以及加快银行、证券、保险等领域开放,打出的政策“组合拳”将逐步显现效应。

  一个行动胜过一打纲领。当务之急是要敢于担当,快速作为,将各项利好政策落到实处,以实实在在的行动推动资本市场健康发展。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066