用户名: 密码:
经济改革

中银协发布2018中国银行业“十件大事”

作者:向家莹  时间:2019-01-10

    1月8日,在中国银保监会指导下,中国银行业协会主办,交通银行、兴业银行承办的“2018年中国银行业‘十件大事’发布会”在京召开。会上全面总结了银行业服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革等重要成果。

  发布会现场,中国银行业协会专职副会长潘光伟发布了2018年中国银行业“十件大事”:一是新一届国务院金融稳定发展委员会成立, 中国银行保险监督管理委员会正式挂牌。二是银行业贯彻落实中央“六稳”及国务院金融委六项要求,打好政策组合拳,以“稳金融”支持“稳增长”。三是中国宣布将大幅度放宽金融市场准入,银行业加大对外开放力度,加快对外开放步伐。四是银行业“强监管”系列举措持续发力,整治市场乱象和互联网金融风险,规范金融市场秩序,有效防范金融风险。五是银行业多措并举落实中央精神,加大支持民营企业融资力度,切实提升服务实体经济质效。六是银行业公司治理着力强化,《商业银行股权管理暂行办法》出台,“三位一体”穿透监管框架推动金融体系稳健发展。七是“资管新规”及配套细则落地,统一同类资产管理产品监管标准,构建资管行业新格局。八是银行业深度融合金融科技,相继成立金融科技子公司,数字化赋能重塑业界生态。九是银行业大力践行社会责任,加快构建普惠金融体系。十是银行资本工具创新政策陆续出台,拓宽商业银行资本补充渠道,助力银行业稳健运行促进金融良性循环。

  本次评审专家代表、交通银行首席经济学家连平表示,2018年“十件大事”最重要的特点是和当前总体经济金融发展形势以及党中央和国务院对于金融行业的要求有非常好的契合度。从“改革”“开放”“服务”“规范”四个主题词,清晰反映了银行业落实“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务所做的重点工作。他认为,中国银行业在近些年发生了深刻变化,尤其在国家所提出的要服务好实体经济,同时又要控制好金融风险这两方面做了大量工作,取得了很好的成绩。服务国民经济、实体经济的质量不断提升,积极推动作用越来越明显。对于整个金融的运行平稳,控制好金融系统性风险,发挥了非常重要的稳定器作用。

  据悉,本次评审活动自2018年11月初启动,向699家会员单位、70家跑口媒体、银行业协会各专业委员会征集大事366件,经57家理事监事单位投票,并由协会潘光伟专职副会长担任评委会主席,银保监会办公厅新闻宣传相关领导、国务院办公厅政府信息与政务公开办公室处长程云斌等共计14名专家组成评审委员会,通过两轮评定,最终产生。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066